Новости uncategory наказаниедети родители

Психолог рассказал, как правильно наказывать ребенка

base article image

Многие родители, наказывая ребенка, не хотят его обидеть, а делают это от большой любви, желая чтобы малыш стал лучше. Только вот дети чаще всего воспринимают наказание как показатель того, что они недостаточно хороши.  

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Дети достаточно узко смотрят на мир, поэтому они просто не способны понять, что наказания – это попытка родителей научить малыша и сделать его лучше. Они испытывают обиду и разочарование. Как результат потеря ощущения безопасности, недоверие и заниженная самооценка», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  наказание для ребенка должно быть деятельным. Например, если он получил плохую оценку, то не стоит ставить ребенка у угол или быть, лучше просто заставить его исправить свою ошибку. Если малыш разбил вазу, то не стоит кричать и не разговаривать с ним. Правильнее будет найти малышу занятие, за которое он сможет получить деньги, пусть даже от родителей, и купить новую вазу.

«Важно отметить, что такие наказания работают с детьми не младше 6 лет, а до этого времени стоит быть более-менее лояльными, поскольку малыш только познает мир и еще не знает правил жизни в нем», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что подобные наказания должны работать в обе стороны. Если мама или папа не сдержали своих обещаний, то малыш также может придумать им активное наказание. Например, на выходных вместе пойти с ним в кино, помочь с домашним заданием и так далее.

«Подобный метод воспитания поможет ребенку находить компромиссы, научит его отвечать за свои поступки, сохранит детскую самооценку и поможет в будущем преодолевать жизненные трудности», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.