Новости Экономика нбуналичныеукраина

НБУ намерен взять под контроль наличные украинцев

base article image

Национальный банк обеспокоен неконтролируемым потоком наличной гривны, которую принимают у украинцев финансовые компании и агенты банков. НБУ намерен взять под контроль наличные украинцев

На сайте ведомства опубликован проект постановления, которым небанковские финучреждения обяжут зачислять наличную гривну, предназначенную для дальнейшего перечисления, на специальный счет

Суть предложения проста: все принятые у клиентов деньги должны быть зачислены на специальный счет в банке, откуда в дальнейшем они могут быть направлены только в адрес конечного получателя.

Сейчас финансовые компании открывают в банке счета 2650, которые используются как для зачисления проинкассированных средств, так и для ведения хозяйственной деятельности. Разделить на этих счетах средства, предназначенные для дальнейшего перечисления контрагентам, от других — невозможно.

НБУ полагает, что нынешние правила оставляют для финкомпаний множество лазеек для злоупотреблений. И предлагает обязать небанковские учреждения пользоваться для дальнейшего перечисления принятых наличных отдельным «неприкосновенным» специальным счетом.

Прежде всего, нововведение коснется компаний-владельцев сетей платежных терминалов самообслуживания, работающих на небанковском процессинге. По оценкам участников рынка, речь может идти о примерно 16 тыс. терминалов, то есть о половине от всех функционирующих в стране аппаратов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.