Новости uncategory личная жизньобществокомпромисс

Психолог рассказал, как следовать своим интересам

base article image

Психологически взрослые и сформированные личности обладают самоуважением и ощущением собственного достоинства, что в итоге может вылиться в страх «предать себя». То есть сделать что-то такое, за что потом можно перестать себя уважать.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Самодостаточные люди обладают четкой жизненной позицией и моральными принципами. Однако часто бывает так, что социум или мир не совсем готов принять их позиции. Если к этому добавить и то, что развитые эмоционально и интеллектуально люди обладают автоматическим уважением к другим, то им часто приходится искать компромисс для того, чтобы существовать в социуме», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, внутренняя гармония очень сильно зависит от того, наступает ли человек «на горло своей песне» и может ли он жить в компромиссе с самим собой. Уважение к себе – это как раз тот моральный ориентир, который не позволяет человеку поддаваться на манипуляции, терпеть нечеловеческие условия труда, жить с мужем-алкоголиком и работать на нелюбимой работе.

«Для того, чтобы избавиться от этого страха, стоит обращать внимание не на сами достижения, а на качества, которые вы проявили пока шли к своей цели. Жить с миллионами конечно очень хорошо, но еще лучше спать спокойно и знать, что вы все сделали правильно», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что не стоит жалеть о прошлом, то, что было сделано уже не исправить. Вы – человек, а не робот, а это значит, что у вас также есть право на ошибку. Просто отпустите ситуацию и простите себя, главное не повторяйте эту ошибку в следующий раз.

«Самоуважение также делает критику более мягкой, поскольку вы не концентрируетесь на том, что вас хотят обидеть и оскорбить, а слышите, в первую очередь, совет, как стать лучше», - резюмировала Е. Мельникова. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.