Новости Общество лекарствалечениецены

Из-за дороговизны медикаментов треть украинцев отказываются от лечения – эксперт

base article image

Из-за дороговизны медикаментов треть украинцев  отказываются от лечения, в итоге в стране огромными темпами  растет смертность.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«В Украине продолжат дорожать лекарства. Это связано с тем, что в 2014 году приняли закон, который устанавливает налог на лекарства в 7%  , а на импортные лекарства - 7% НДС и 5 % налога на импорт.  Если снять 7% НДС и 5%  налога на импорт, то таким образом, мы можем требовать от зарубежных поставщиков и производителей уменьшения цены на  15 - 20%»,- сказал В. Сердюк.

 По словам эксперта, это можно будет сделать, приняв соответствующий регуляторный акт. Таким образом, Верховная Рада может снизить стоимость импортных лекарств на  12 - 15%

«К сожалению, в парламенте не хотят принимать данный акт, несмотря на все обещания.  В итоге начиная с 2014 года, украинцы переплатили за медикаменты  десятки миллиардов гривен. Из-за дороговизны лекарств  треть украинцев  отказываются от лечения, поэтому в стране такая большая смертность»,- подчеркнул В. Сердюк.

Напомним,  СМИ подобрали минимальную аптечку из 10 позиций, куда вошло самое необходимое для оказания первой помощи: бинт, вата, йод, сердечные, обезболивающие. Оказалось, что самая дорогая аптечка — в Одессе (173 грн). За год она подорожала на 18 грн (11,6%). В Киеве — 172 грн, и тоже имеем рост +10% за год. Самая дешевая аптечка — в Днепре: 163 грн (+10,5%). А больше всего за год ударила по кошельку львовская аптечка — рост со 148 до 167 грн, или на 13%.

Как сходятся во мнении эксперты, осенью лекарства в Украине подорожают еще на 15 %

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.