Новости Экономика приватизация киностудия имени довженкомвф

О приватизации цирков и киностудии: «Музыку» в Украине заказывают не деятели искусства, а МВФ - эксперт

base article image

Перспектива тотальной приватизации государственных киностудий и государственных цирков Украине для творческих людей  представляется страшной и разрушительной. Но «музыку» в Украине заказывают не деятели искусства, а МВФ.

Об этом корреспонденту ГолосUA заявил  известный театральный критик Олег Вергелис.

По словам эксперта, мастера искусств сейчас активно  обсуждают перспективу тотальной приватизации государственных киностудий, государственных цирков, а потом, может быть, и государственных театров.

«Призрак приватизации для многих творческих людей кажется страшным и разрушительным. «Сенсационная информация на эту тему выпорхнула из недр Министерства экономического развития и торговли - в самый разгар июльских отпусков. Как обухом по голове. В перечне объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в течение 2017-2020 годов (после внесения определенных изменений в законодательные акты), пока отмечено только 893 предприятия. Впоследствие таких будет около 3,5 тыс.», - сказал О.Вергелис.

Театральный критик поясняет, что «по творческой линии в «звонком» ряду таких предприятий, например, Национальная киностудия им. Александра Довженко, Украинская студия хроникально-документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов.

О. Вергелис сакцентировал, что цирковая палитра тотальной  приватизации еще более впечатляющая -  это Харьковский цирк им. Ф.Яшина, Днепропетровский цирк, Одесский цирк, Криворожский цирк, Львовский цирк и так далее.

«Злая гримаса истории в данном вопросе еще и в том, что около 100 лет назад бывший лидер мирового пролетариата ответственно декларировал: «Из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк!». Век спустя эта сентенция переходит в другую плоскость - сугубо материальную. И если кто-то думает, что Министерство экономического развития решило заняться «самодеятельностью», предложив творческим людей интересное светлое будущее, он ошибается. Все идет по плану. И, естественно, эта концепция - в основе дальнейшего реформирования сферы управления государственной собственностью. Собственно говоря, это одно из обязательств, которые сама Украина взяла на себя в рамках договоренностей с Международным валютным фондом. То есть музыку заказывает не местный министр, а МВФ. Как говорится, реформы на марше», -  резюмировал О. Вергелис.

Напомним, в перечень объектов госсобственности, которые планируют приватизировать на протяжении 2017-2020 годов, вошли ряд государственных цирков и киностудий. Сейчас Министерство культуры разъясняет чиновникам Минэкономразвития последствия непродуманных приватизаций в сфере культуры, поскольку статус национального сейчас защищает многие учреждения.

4 июля Кабинет министров одобрил новый законопроект о приватизации.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.