Публикации Экономика субсидииукраинареестржкх

Реестр получателей субсидий: как скажется новинка от Кабмина на украинцах

base article image

Правительство решило запустить реестр граждан, получающих помощь для оплаты  ЖКУ,  чтобы начать экономить в сфере выплат, ведь долги государства по линии субсидий и льгот приобрели устрашающий характер.    

В июле Кабмин распорядился до конца текущего года создать единый реестр получателей жилищных субсидий. База данных будет находиться в ведении чиновников Министерства социальной политики и будет закрыта для граждан ,так как действующее законодательство запрещает обнародовать персональную  информацию о доходах.  

В правительстве уверены, что благодаря реестру процесс верификация субсидиантов значительно  упростится и улучшится. Кроме того, по мнению чиновников, он также поможет бороться с недобросовестными получателями помощи, которые практикуют махинации. В реестр, как ожидается, будут фиксироваться данные, касающиеся смены места жительства, гражданского состояния и т.д.  Актуализацией данных будут заняты органы местной власти и центры социальной защиты.

О необходимости создания реестра говорили давно и в стенах парламента, и на уровне общественной дискуссии, ведь нынешний порядок вещей не позволяет предоставлять помощь семьям по месту фактического проживания. Органы, занимающиеся субсидиями, учитывают в этой ситуации только официальную прописку.

В целом проблема с субсидиями в стране, как и прогнозировали ранее эксперты, только усугубляется, а долги в сфере растут подобно снежному кому.  При этом предыдущие волны верификации получателей помощи не принесли ожидаемой экономии средств. 

В июле, напомним, Верховная Рада приняла изменения в госбюджет-2017, увеличив в частности расходы на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг на 14,1 млрд  гривен, доведя таким образом суммарное финансирование до 61,174 млрд гривен. 

Однако, по прогнозам специалистов, этих средств все равно не хватит, ведь  в субсидиях нуждаются более 55% населения страны. 

По подсчетам  Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго», бюджетный средств хватит до октября,  при этом реальные расходы оцениваются в 75-77 млрд гривен.

Эти цифры озвучивает и вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. Со слов чиновника, сегодня объем средств, закладываемых в госбюджет на субсидии, равен почти трети оборонного бюджета.

А вот эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский  говорит, что для того чтобы денег на субсидии хватило до конца года, нужно около 100 млрд гривен.

«Госбюджет просто «не тянет» такое количество получателей субсидий – в этом году на них потребуется порядка 100 млрд гривен, а задолженность по субсидиям составляет около 25 миллиардов гривен», - комментирует эксперт. 

Он спрогнозировал, что в таких условиях Украине грозит финансовый коллапс в энергетической сфере.

Следует добавить, что, согласно данным Государственной статистической службы, в январе-июне за субсидиями обратились 6,329 млн домохозяйств, что в 2 раза больше, чем в январе-июне прошлого года.

«Поскольку  субсидии сейчас получают более 55% домохозяйств, то государство просто столкнулось с необходимостью каким-то образом упорядочить процесс. Есть много вопросов уже на этапе оформления  субсидий. Но реестр сможет повлиять на жизнь простых  украинцев, если в паре с ним будет принят целый ряд законов. Будет учрежден  институт социальных инспекторов, которые будут иметь право посещать домохозяйства и  изучать их финансовое состояние. Это еще одна мера по верификации. Если все это будет реализовано, то, очевидно, что какая-то  часть получателей субсидий будет их лишена. Государство начинает экономить на  субсидиях, которые просто не вытягивает госбюджет», -  комментирует директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич

По мнению экономиста, научного сотрудника Института мировой экономики НАН Украины Всеволода Степанюка, желание властей создать реестр объясняется взаимоотношениями страны с внешними кредиторами.

«Реестр получателей субсидии создать крайней сложно, поскольку люди меняются, их финансовое состояние меняется. Заявления о создании  реестра получателей субсидий, монетизации субсидий в большей степени направлены на внешних кредиторов. Власть, таким образом, хочет показать, что будет делать все возможное для экономии бюджетных денег на субсидии», - пояснил эксперт, добавив, что в бюджете не предусмотрены затраты на создание такого реестра.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.