Интервью uncategory курсценыосень

О. Пендзин « Осенью вырастут цены на промышленные товары и одежду»

base article image

Национальный банк Украины предупреждает о рисках превышения прогноза инфляции на 2017 год на уровне 8% с отклонением на 2% в ту или иную сторону. В частности, НБУ ожидает ускорения роста цен в Украине. ГолосUA решил разобраться, что будет с курсом доллара, какие товары подорожают текущей осенью и расспросил об этом члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина.

- Нацбанк предупредил о росте цен, к чему готовиться украинцам?

- Главной причиной такого прогноза Нацбанка является повышение покупательской способности украинцев после «освовременивания пенсий».При стабильном спросе происходит рост цен на продукты и рост повышения уровня инфляции.

-Какие продукты будут дорожать?

-Подорожает молочная и мясная группа товаров. Будет сокращаться поголовье, и уменьшаться поступление молочного сырья, как следствие осенью объем данных товаров уменьшится, и цены на них начнут расти.  В среднем рост цен будет на 10-20% . Все будет зависеть от фактического спроса. Что касается овощей, то думаю, цены на них не должны повышаться. Хотя на сегодняшний момент их стоимость намного выше, чем в январе. В частности, цены на лук выше на 127%, на 117- % - капуста. Закупка 19 основных товаров в магазине украинцам обходится минимум в 700 гривен и составляет более 10% ежемесячного дохода. 

- Будет ли дорожать хлеб?

- К сожалению,  хлеб будет расти в цене. Как только начнет поступать зерно нового урожая, которое будет намного дороже, мы увидим рост расценок на хлеб. Это будет не символический рост, а достаточно серьезный. Хлеб сейчас дорожает на 1-1,5% ежемесячно. Думаю, дорожать он  будет еще больше. В среднем на 3-4%. Посмотрим еще на цену нового урожая зерна. Именно от нее будет зависеть, насколько подорожает хлеб. На сегодняшний день государственного ограничения на рост цен на хлеб нет.

- Стоит ли ожидать повышения коммунальных тарифов?

- Хотя украинцам пока обещают, что коммуналка дорожать не будет, нужно посмотреть, что произойдет с ценой на газ. НАК «Нафтогаз» уже предлагал с октября поднять цену на газ для населения. Правительство пока не дало этого сделать, но нужно посмотреть, что будет дальше, и как отреагируют на это большие финансовые организации, такие как, скажем, МВФ.

- Что будет с курсом доллара осенью?

- В конце августа – в начале сентября национальная валюта начнет падать. Из-за изменения курса доллара подскочат цены на промышленные товары и на одежду. Ведь, как только начинаются школьные ярмарки, доллар сразу растет.  Думаю, средний курс будет 27, 2. Именно он был заложен в бюджет. Нацбанк его удержит. Но реальный будет 28. На конец года - 28,5 гривен за доллар…

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.