Интервью uncategory медреформареформаукраинаосеньполитика

М. Погребинский: «Принятие медицинской реформы – катастрофа для Украины»

base article image

Сентябрь пройдет под знаком реформ, правительство попытается провести через парламент если не все, то большую часть своих реформаторских законопроектов. Корреспондент ГолосUA  расспросил директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского о том, чего ожидать осенью в коалиции и в парламенте, удастся ли протянуть медицинскую и пенсионную реформу и будут ли новые продуктивные переговоры по Донбассу?

- Чего ожидать осенью в коалиции и в парламенте?

- Не верю в то, что будет новая коалиция. Мне кажется, что будет разработано продолжение тактики голосования 2+ 2. По крайней мере, данная ситуация сохранится на осень. Таким образом, Банковая пытается добиться 226 голосов. Прогнозировать что–то на весну совершенно не реально. Думаю, что осенью будут пытаться закрепить, то, что уже реально работает. Поэтому будут разрабатывать инструменты контроля над теми диссидентами, которые есть, чтобы обеспечить нужное голосование по тем законопроектам, которые явно не вызовут энтузиазма даже внутри БПП. 

- Удастся ли протянуть медицинскую и пенсионную реформу?

- Боюсь, что удастся. И если пенсионный возраст повышать придется в силу неизбежности, то, что касается медицинской реформы – это катастрофа. Идеи, которые там заложены, нанесут вред украинскому обществу. Наше здравоохранение не готово к таким непрофессиональным реформам. И. о. главы Минздрава Супрун использует штампы либеральных реформ, которые совершенно не пригодны для Украины. Они губят все позитивное, что осталось в здравоохранении, и не дают ничего нового и позитивного. Считаю, что у них есть шанс протянуть и пенсионную, и медицинскую реформы именно потому что сегодня такой парламент – зависимый и трусливый, думающий исключительно о своих шкурных интересах. Реальной серьезной оппозиции в парламенте нет.

- Удастся ли нардепам не допустить вывоз кругляка в ЕС?

- Меня очень сильно беспокоит вопрос о не вывозе кругляка, который требует Европейский союз. Но это нужно остановить, потому что катастрофически истребляется лес в Украине. Уже есть данные, что так, как в Украине, лес нигде в Европе не истребляют. Причем подлость Европейского союза демонстрируется таким откровенным способом. У себя они запрещают вырубать кругляк. Например, в Эстонии даже не разрешают трогать сухой лес, а от Украины требуют вывоз кругляка. Причем ставят данное требование ультиматумом. Зная прекрасно, что ситуация с вырубкой леса доведет до экологической катастрофы. Политики должны поднимать данный вопрос, но у нас никто этого не делает. Политическая элита обеспокоена собственным выживанием и бизнесом, а не работой в интересах общества.

 - Что может изменить сложившуюся ситуацию в парламенте?

- Я не знаю, стоит ли возлагать некие надежды, если бы сложился какой-то консенсус в нашем олигархическом сообществе относительно Юлии Тимошенко. У нее хоть есть небольшие возможности в парламенте. Тимошенко может работать ради политического продвижения своих планов. Поэтому, если бы олигархи сделали на нее свою ставку, она могла бы поломать эту схему. Для этого ей нужно договориться с Фирташем и Коломойским. Но такой вариант развития событий маловероятен. Я не считаю, что Юлия Владимировна лучший вариант, но хуже, чем сейчас просто трудно себе представить.

 -Будут ли новые продуктивные переговоры по Донбассу?

- Перспектив выхода из тупика я пока не вижу. Какая-то небольшая надежда на корректировку в оппозиции есть. Но есть и единство американского истеблишмента относительно того, что никакой уступки Донбассу и России делать нельзя. Это означает, чтобы не думал Тиллеросон, который, кстати, может уйти в отставку или президент США Трамп, они не смогут пойти на компромисс в сторону Донбасса и России. Это значит, что решения не будет. А что касается Европы, она вообще здесь не при делах. Даже если бы она приняла решение о снятии санкций, все равно главный голос остается у США.

- Что будет со скандальным делом Насирова?

- Могу сказать одно, что его сдают и друзья, и Банковая…

- Стоит ли ожидать досрочных выборов?

- Предпосылки существуют, но институт выборов так организован, что без желания Президента или абсолютного большинства парламента  - это практически невозможно сделать. Есть только два аргумента – массовый протесты сотен тысяч людей, которые заставят перезагрузить власть. Но не думаю, что они произойдут, так как люди заняты выживанием. Что касается второго варианта – это консолидированная позиция Запада, что верхушку в Украине нужно менять. Но и для этого не вижу для этого  предпосылок. Они считают, что их устраивает нынешняя ситуация и власть, несмотря на то, что считают ее коррумпированной. Они только продолжают говорить, что нужно бороться с коррупцией и ни слова не говорят, что нужно договариваться с Донбассом. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.