Новости Общество дети самооценкапсихология

Психолог: Нельзя построить самооценку с нуля

base article image

Любой ребенок рождается с высокой самооценкой. Однако общество и воспитание очень быстро могут сделать из жизнерадостного малыша закомплексованного и замкнутого в себе ребенка. Нельзя построить самооценку с нуля, ее можно только развить и корректировать.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Родители почему-то думают, что самооценку ребенка можно построить с нуля. Однако, на самом деле, ребенок уже рождается с высокой самооценкой. И, если мама и папа своим воспитанием  ее уничтожат, то потом не помогут ни подарки, ни лесть, ни уговоры», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, нельзя называть ребенка тупым, некрасивым, недалеким и так далее. Вообще нельзя употреблять никакие эпитеты, которые могут быть восприняты как «не достаточно для того, чтобы я тебя любила». Любые подобные фразы заставлять вашего малыша в будущем постоянно добиваться внимания и считать, что он должен заслужить любовь.

«Нельзя также говорить малышу, что он ничего не понимает. Да, конечно, с точки зрения взрослого человека, ребенок не может осознать все особенности большой жизни. Однако он отлично понимает себя и свои желания. Подобное родительское поведение в будущем приведет к тому, что ребенок будет держать все чувства в себе и отрицать собственные потребности и эмоции», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что эмоциональные родительские фразы типа: «Сейчас же прекрати!» и «Боже, какой кошмар!» могут очень быстро уничтожить креативность и оригинальность ребенка, а также сделать эго безынициативным.

«Конечно же, забудьте о фразах, которые подрывают веру вашего малыша в себя: «у тебя ничего не получиться», «лучше я все сделаю сам/сама», «ты ни на что не способен» и так далее», - резюмировала Е. Мельникова.

Напомним, ранее сообщалось, по словам психолога, наказание для ребенка должно быть деятельным. Например, если он получил плохую оценку, то не стоит ставить ребенка у угол или быть, лучше просто заставить его исправить свою ошибку. Если малыш разбил вазу, то не стоит кричать и не разговаривать с ним. Правильнее будет найти малышу занятие, за которое он сможет получить деньги, пусть даже от родителей, и купить новую вазу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.