Новости Экономика тарифыводаценатемпература

Эксперт порекомендовал пересчитывать тарифы на горячую воду, исходя из ее реальной температуры

base article image

Часто в киевских многоэтажках вода не нагревается до нужной температуры, при этом счет за коммуналку приходит с учетом потребления именно горячей воды.  Потому эксперты рекомендуют не  оплачивать ее по полному тарифу горячей воды, так же как и платить за холодную воду, которая изначально стекает из крана. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Александр Никитин.

«К сожалению, украинцы очень слабо юридически защищены и в большинстве своем не знают своих прав потребителя либо же не умеют их отстаивать.

Многие потребители даже понятия не имеют о том, что платить за горячую воду можно по нескольким тарифам в зависимости от ее фактической температуры.  И если вода в вашем кране не достаточно горячая, вы можете платить за нее меньше, а при установке многотарифного счетчика, даже холодная вода, которая во многих квартирах изначально стекает из «горячего» крана, будет считаться именно как холодная» - отметил специалист. 

Согласно принятым нормам, если вода прохладнее 40 градусов, она должна оплачиваться по тарифу холодной, если она нагревается до 44 градусов, то вы оплачиваете лишь 70% от стоимости горячей воды. Начиная с этой отметки и до температуры в 49 градусов, потребитель должен платить 90% полноценного тарифа на горячую воду. И только когда вода в кране «подогрета» до 50 градусов, ее могут засчитывать как полноценно горячую, - рассказал юрист. 

Чтобы знать какой температуры воду вы получаете, изначально придется потратить деньги на такие счетчики  и стоят они куда дороже, чем обычные. Но, по словам юриста, вскоре это вложение себя окупит.   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.