Новости Политика россияполитикаотношениясотрудничествопартнер

Отношения между Россией и Белоруссией могут ухудшиться, но страны останутся партнерами - эксперт

base article image

Отношение между Россией и Белоруссией могут ухудшиться, однако они останутся стратегическими партнерами.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Андрей Видишенко.

По его словам, ужесточение пограничного режима между РФ и Белоруссией  - это реакция на «кульбиты Александра Григорьевича (Лукашенко-ред.), которые он пытается строить в двусторонних отношениях».

«В отношениях двух стран наблюдается достаточно негативная тенденция, однако в случае необходимости, Минск и Москва способны найти аргументы для позитивного воздействия на двусторонние контакты. Это краткосрочная тенденция и она не влияет на стратегические отношения в вопросах безопасности и вопросах взаимодействия в рамках ОДКБ», - подчеркнул Видишенко.

Эксперт выразил сомнения в серьезности изменений внешнеполитического курса Белоруссии.

«Я не думаю, что внешнеполитическая доктрина Минска претерпит серьезные изменения. Возможно некоторое ухудшение отношений, связанное с сиюминутными изменениями. Однако, стратегическое изменение партнеров в случае Минска и Москвы не возможно в ближайшей и среднесрочной перспективе», - резюмировал эксперт.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил обеспокоенность восстановлением погранзон на границе с РФ и охлаждением отношений между странами.

Он добавил, что Москва и Минск «многое потеряли на многих направлениях».

«По некоторым вопросам мы допускаем откаты», — подчеркнул белорусский лидер.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.