Новости Здоровье осаукусопасность

Множественные укусы ос могут быть смертельно опасны – врач

base article image

Большинство людей хорошо переносят укусы ос или шмелей и испытывают лишь неприятные симптомы зуда, боли, порой головокружения, но при наличии аллергии или при множественных укусах насекомых специалисты рекомендуют немедленно обращаться к врачам. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая.

К концу лета все «жалящие» насекомые, а особенно осы и шмели, становятся наиболее агрессивными, а вероятность их укусов возрастает в разы. Это особенно опасно при аллергии на их яд, а также при множественных укусах. 

Как правило, при укусе осы человек чувствует лишь легкий дискомфорт – место укуса напухает и постоянно зудит, болит, потом начинает чесаться, могут появиться легкие головокружения.

«Неприятные ощущения и боли возникают из-за того, что вместе с жалом под кожу попадает яд, но для человека одна такая «доза» не смертельна, организм с ней быстро и активно справляется. Покраснения, повышение температуры на пострадавшем участке и припухлость как раз и являются сигналом о том, что клетки активно борются с попавшей в организм «отравой».

А вот множественные укусы могут вызвать серьезные осложнения, потому следует как можно скорее звонить в скорую либо ехать в ближайший пункт медпомощи» - говорит врач.

При наличии аллергии укус даже одной осы может вызвать серьезные последствия для здоровья. Тревожные симптомы - одышка, сильное сердцебиение, головокружение, рвота, сильные желудочные боли, тошнота, повышенная  температура, судороги. В таких случаях заниматься самодеятельностью запрещено и нужно срочно вызывать врача» - отметила эксперт.

Помощь специалиста требуется также при укусах в  ротовой полости и горле (например, если вы случайно съели конфету или кусочек фрукта), так как чревато сильнейших отеком и удушьем.

Если же укус пришелся на ногу или руку, и явных признаков каких-либо последствий нет, кроме как покраснения и отечности, обработать рану можно самостоятельно – для начала  извлечь пинцетом жало, применить антисептик или обработать пораженное место мыльное раствором, после чего приложить к отечности лед.

«Принимать алкоголь для снятия боли категорически противопоказано, - это лишь усилит отечность, а чтобы облегчить боль можно сделать компресс из сока лимона либо приложить к больному месту растертые листья свежей петрушки, либо же смоченную водой таблетку валидола, как это делали наши бабушки и мамы», - советует врач. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.