Новости uncategory атоукраина

В Украине злоупотребляют статусом участника АТО – эксперт

base article image

Статус участника АТО в Украине может получить не только тот, кто непосредственно воевал, а и те, кто сидели в штабах и ездили максимум в командировки.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«К сожалению, для Украины такие злоупотребления статусами не новшество. Точно такой же грех был совершен, когда была авария на Чернобыльской АЭС. В случае с АТО, все это будет намного циничнее. Власть, распинаясь перед участниками АТО, наобещала им много, следовательно, статус участника АТО несет за собой право все это требовать. Но самым прискорбным является тот факт, что у нас этим злоупотребляют. Например, в одном из украинских маленьких городов создается одновременно 2 организации участников боевых действий. Одну организацию действительно создали ребята, воевавшие в АТО. Другую же – прокуроры и представители МВД. И местная власть чудеснейшим образом поддерживает вторую, а не ту, которая состоит из реальных военных», - объясняет эксперт.

Сергей Шабовта также добавил, что ветераны АТО настаивают на том, чтобы были введены категории такого статуса, чтобы льготы были справедливые по отношению к тем, кто действительно воевал.

«Сами ветераны АТО очень возмущаются по этому поводу. Они настаивают на том, чтобы, как и во всех цивилизованных государствах, были введены некие категории. Например, категория «А» - это непосредственно участники боевых действий, категория «Б» и «В» пусть будет предназначена для тех, кто ездил туда в командировки или был в тылу. Потому что, как правило, чем дальше человек был от зоны боевых действий, тем ярче были его воспоминания об этой зоне, а спустя годы, некоторые вещи проверить документально просто невозможно. А чиновники с высших ведомств циничны, поэтому зачастую окопы кормят именно таких штабных кадров, которые в итоге получат значительно больше льгот, чем те, кто на самом деле воевали», - добавил он.

 Напомним,  по данным пресс-центра Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО, статус участника боевых действий в зоне антитеррористической операции уже получили 306,1 тысяч человек. Такой статус был предоставлен 206,6 тысячам представителей Министерства обороны Украины, 32,4 тысячам представителей МВД, 28,8 тысячам бойцов Национальной гвардии, 17,5 тысячам сотрудников Госпогранслужбы Украины, 9 тысячам сотрудников Службы безопасности, 3,3 тысячам сотрудникам Нацполиции, а также 479 налоговикам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.