Новости Общество минздравонкологиядети финансированиелекарства

Благотворитель сообщил о манипуляциях с Национальным перечнем лекарств

base article image

В Минздраве Украины обманывают маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями, когда утверждают, что данные о составе Нацперечня бесплатных лекарств на сайте МОЗ соответствует действительности. Заявив на словах о наличии препаратов, МОЗ не включил их в Национальный перечень.

Об этом журналистам заявила основатель благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Краб» Лариса Лавринюк, передал корреспондент ГолосUA.

«До 1 июля 2017 года в Нацперечень лекарств отдельным пунктом внесли 60 наименований препаратов для онкобольных детей. Сейчас в постановлении Кабмина 180,которым вводится в действие Нацперечень лекарств с 1 июля, этого пункта нет. Также нет материалов, реактивов, протоколов, большинства дорогих медпрепаратов», - уточнила она.

По мнению Л.Лавринюк, в МОЗ осознавали последствия своих действий и специально заявили на официальном веб-сайте о наличии препаратов.

«Наблюдая за МОЗ и и.о. министра (У.Супрун), мы понимаем, что от нас мало что зависит. Большинство препаратов, которое должно было закупать министерство, мы не получили еще в 2016 году… но сейчас на сайте Минздрава пишут, что лекарства в Нацперечне есть. Но мы знаем, что их нет. МОЗ обманывает вас, понимая, что вы не будете разбираться, если вас это не касается. Нами манипулируют. Такого обмана МОЗ как в этом году я не помню», - уточнила эксперт.

По мнению Лавринюк, в Украине на уровне государства запущен механизм пропаганды, в результате чего любой протест населения против решений министров и Кабмина воспринимается как противодействие реформам.

«Если вы ищете правду – вам скажут, что вы против медицинской реформы. Если вы сомневаетесь в том, что говорит МОЗ, вы против реформы. Это говорят и родителям онкобольных детей, и благотворительным фондам», - подытожила она.

Напомним, ранее сообщалось, Минздрав еще в 2016 году перечислил иностранным организациям полмиллиарда гривен на лекарства для детей, больных онкологией, однако вот уже полгода нет ни препаратов, ни реакции Украины.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.