Новости Экономика службаукраинакадастр

В Украине в земельном кадастре отсутствуют 50% участков – эксперт

base article image

Объединить земельный кадастр и реестр недвижимости необходимо было давно, поскольку это представляет собой удобство для граждан и самих работников этих служб.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Виктор Несин.

«Должен быть один единый реестр, а не так, как это есть сегодня, когда реестров немереное количество. Безусловно, объединение нужно было сделать давно. Процедура должна быть упрощенная. А мы сейчас недвижимость смотрим по одному реестру, а землю – по другому. Причем, электронный реестр недвижимости сделан достаточно профессионально, работает при минимальных сбоях. А в земельном реестре все не очень хорошо», - объясняет Виктор Несин.

В.Несин также добавил, что в земельном кадастре существует много неточностей, в частности, когда земли накладываются друг на друга.

«В земельном реестре у нас идут накладки на земельные участки. У нас один участок может находить на другой участок, потому что когда эти участки обмеряли, электронного реестра еще не существовало. У нас есть участки в Одессе, которые находятся в воде. Неоднократно были случаи, когда мы по номеру ищем участок, а нам показывает, что он в море. Есть участки, которые друг на друга наложены. Да и у нас до сих пор нет банка земли. У нас 50% земли есть в реестрах, а остальные 50% в реестре отсутствуют», - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, в Украине намерены объединить земельный кадастр и Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Это связано с тем, что на сегодняшний день недвижимость находится в одном реестре, а земля, на которой эта недвижимость находиться в другом, что вызывает множество неудобств.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.