Новости Общество воздети болезньсмертьлекарства

Украинцы с тяжелыми заболеваниями по вине МОЗ уже месяц умирают без лекарств - общественники

base article image

По состоянию на 15 августа 2017 года, в Украине на уровне государства и местных властей приостановлены закупки медицинских препаратов для пациентов с орфанными, онкологическими заболеваниями. Это связано с введением в действие постановления Кабмина №180 о Национальном перечне бесплатных лекарств, где нет всего списка лекарств.

Об этом сообщила журналистам глава Комитета Общественного совета МОЗ Украины Оксана Александрова,  передал корреспондент ГолосUA.

По ее словам, к указанной дате в Украине нет реестра пациентов с точным количеством граждан, которым нужны бесплатные медпрепараты от государства. Речь идет о пациентах с диагнозами, в частности, буллезный эпидермолиз, муковисцидоз, ревматоидный артрит.

«Никто никогда в МОЗ не считал эту потребность пациентов с такими диагнозами в медпрепаратах, никто не знает, сколько нужно денег», - заявила она.

По словам Александровой, на данный момент после вступления в силу постановления Кабмина 180 с 1 июля 2017 года без лекарств остаются взрослые и дети.

«Пострадали дети с орфанными заболеваниями, ветераны, инвалиды войны, воины АТО; те, кому нужна ежедневная терапия – с онкологией, онкогематологией, кому нужны медпрепараты после трансплантации, речь о лекарствах для иммуносупрессии», - подчеркнула она.

По словам эксперта, до 1 июля 2017 года, пока не вступил в силу Нацперечень бесплатных лекарств, в Украине медпрепараты для пациентов с тяжелыми – наследственными, генетическими – заболеваниями приобретали через МОЗ по государственным бюджетным программам; также за счет областных и местных бюджетов закупали лекарства, которых было недостаточно было по госпрограммам; еще часть препаратов для бесплатного обеспечения пациентов в регионах местные власти приобретали за счет госсубвенции; и также за счет самих пациентов.

О.Александрова уточнила, что на данный момент ни один из источников госсредств для закупки бесплатных лекарств не используется и пациенты брошены на произвол судьбы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.