Новости Общество мариупольсуднокерченский пролив

Мариупольский порт прекратит обслуживание большегрузных судов из-за строительства Крымского моста

base article image

В связи с военными событиями в Донбассе Мариупольский морской торговый порт вместо 15 млн тонн грузов перегружает в два раза меньше.

Еще одной преградой для полноценной работы стало перекрытие движения через Керченский пролив, передает MRPL.CITY.

Из-за перекрытия Керченского пролива Мариупольский порт теряет своих клиентов, потому что те вынуждены переориентировать свои грузы на черноморские порты Украины, чтобы выполнить свои обязанности перед заказчиками. Кроме того, в связи со строительством новой, более низкой арки Керченского моста, в Мариуполе придется прекратить обслуживание судов грузоподъемностью 25-30 тысяч тонн.

«К сожалению, от Российской Федерации мы не можем получить официальные документы на какой период они закрывают прохождение судов через канал. Сейчас заканчивают устанавливать последнюю арку над каналом. В связи с тем что продолжается дальше установка последнего пролета, они сейчас вынуждены перекрывать, закрывать канал на время установки этой арки», - комментирует и.о. директора ГП «Мариупольский морской торговый порт» Александр Олейник.

В месяц морском порту необходимо перегрузить минимум 400 тонн, чтобы выйти в ноль, в августе же реальная цифра может достичь лишь 160. Но, как надеется директор предприятия, с сентября ситуация может наладиться, потому что сейчас есть все возможности быть прибыльным и хранить все обязательства как перед работниками, так и перед государством.

«Мы все же рассчитываем диверсифицировать свою базу, а не останавливаться только на переработке металлопродукции, у нас сейчас ведется строительство Агропромышленного терминала, где будет осуществляться перевалка как зерна, так и масляных культур. Мы видим свое развитие, останавливаться на достигнутом мы не будем», - добавляет Александр Олейник.

Напомним, что Российская Федерация опубликовала заявление, согласно которому с 9 августа движение через Керченский пролив временно запрещено.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.