Блоги uncategory

Что посмотреть на выходных? Украинское кино.

Времена, когда в Украине иностранцы снимали фильмы ради экономии, а все «лавры» забирала страна-производитель, остались далеко в прошлом. Теперь украинские кинематографисты активно снимают наше, национальное полнометражное кино. Ну и мультики, куда же без них.

Как бы плохо не складывалась политическая ситуация в Украине, и в ЕС в связи с Brexit, а также между КНДР и США, где может начаться ядерная война, как пишут СМИ, давайте обратим внимание на хорошее.

Во-первых, украинские мультики. Они, конечно, созданы для детей, но и взрослая публика за рубежом от них в восторге. В соцсети об этом пишут те, кто ринулся пересекать границы, пользуясь счастьем безвиза. Оказалось, что мои друзья в соцсети об этом почти ничего не знают и когда я сбрасываю им линки на страницу с трейлером мультфильма, они удивляются. «Как? У нас?», - переспрашивают они и не верят, что скоро украинские кинематографисты будут собирать престижные кинонаграды по всему миру.

Например, в 2014 году Госкино поддержало создание 4-серийного мультика «Приключения Котигорошка и его друзей». Об этом писали мало, и, наверное, еще меньше людей видели мультик. Но в Сети он есть, если вы не успели посмотреть в кинотеатре. Однако, видимо, пора покупать лицензионные версии дисков, чтобы наши кинематографисты получили денежку от благодарных зрителей…

А мультик «Никита Кожемяка» «взял штурмом» Каннский кинофестиваль еще летом 2016 года. Если вы были в отпуске и прозевали это событие, не горюйте: создатели получили контракты на демонстрацию этого мультика в 15 странах мира. Еще можно успеть проехать по кинозалам зарубежья, если уж безвиз нам дали…

Во-вторых, украинские режиссеры «полного метра» крепко взялись за дело. В 2017 году появился полнометражный фильм «Правило боя», режиссером которого стал Дмитрий Ступка. Это фильм о боксе, подробности читайте в интернете. Отмечу только, что еще пару лет назад Д.Ступка во время общения с журналистами заявил, что мечтает снять драйвовое кино. Судя по всему, это удалось, а вдохновителем режиссера «Правила боя» А.Шапарева был именно Ступка. В общем, видевшие фильм в кинотеатрах, говорят, что снято хорошо.  Осталось в этом убедиться лично.

В 2017 году выйдет в прокат словацко-украинский фильм «Межа». Слоган ленты «Есть границы, которые можно пересечь только один раз». Судя по трейлеру, все видео-звуко-шокирующие эффекты использовали в правильных местах и с правильными временными интервалами. Если вы не знаете, то я намекну: хороший сценарий основан на правильном распределении спокойного повествования истории персонажей с резкими моментами. В общем, напугать зрителя в правильном месте истории… или обрадовать, это главная задача сценариста. Если вам периодически страшно и радостно при просмотре фильма – знайте, сценарий писал профи.

Ну и наконец, в Киеве 28 августа 2017 года на ул. Шота Руставели, 19, состоится премьерный показ короткометражного кинофильма «Майя». Режиссеры – Павел Гриб и Алексей Онистрат. Фильм о предательстве и убийстве, драма. В общем, спешите посмотреть. Пока это бесплатно.

Но, чувствую, очень скоро Голливуд приедет к нам стажироваться. Чего нам и желаю.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.