Новости Общество

Ученые отправились исследовать Арктику, чтобы зафиксировать степень таяния льдов (ФОТО)

base article image

Ученые прогнозируют, что через пять лет в Арктике полностью растает лед, и это обязательно повлияет на рождаемость белых медведей, а также на флору и фауну на отрезке океана в северном полушарии.

Об этом сообщает Daily Mail.

Чтобы проанализировать влияние глобального потепления на Арктику и на флору-фауну других континентов, ученые проведут в путешествии несколько недель. Их путь превышает 10 тысяч километров.

В конце июля они отправились на корабле-ледоколе MSV Nordica из Ванкувера в Гренландию. К 11-12 августа в океане появились ледяные глыбы.

«В Арктике все меняется, и это меняет ситуацию повсюду», - сказал Дэвид «Дюк Снайдер», опытный моряк, ответственный за навигацию накорабле MSV Nordica. Он уточнил, что ученые хотят убедиться лично в том, что снимки со спутника не искажают реальную картину океанических вод и льдов.

По словам моряка, ученые тщательно готовились к поездке, чтобы не замерзнуть.

«Самая важная часть одежды - это хорошие, прочные и теплые ботинки. Я предупреждал, что на палубе ледокола будет снег и лед, - отметил он.

Ученые, отправившиеся в это путешествие, пояснили, насколько важно внимательно осмотреть Арктику после начала действия глобального потепления.

«Если мы продолжим терять лед, который тает, мы будем терять с ним животных», - сказала Паула фон Уэллер, полевой биолог. По ее словам, глобальное потепление может сильно сократить популяцию белого медведя.

По данным Службы рыбного хозяйства и дикой природы США в январе 2017 года, в дикой природе осталось около 26 000 экземпляров белых медведей, и предупредил, что таяние морского льда лишает медведя естественных условий для охоты и, соответственно, пропитания.

Ученые считают, что некоторые виды белых медведей будут мигрировать, следуя за остатками льдов, а некоторые отправятся на юг. При этом биологи уверены, что белые медведи не смогут адаптироваться к резким изменениям климата.

Эксперты также уверены, что льды Арктики на сегодня играют решающую роль в охлаждении остальной части планеты, отражая часть солнечного тепла обратно в космос. Но и Арктика уже начинает перегреваться. Это также повлияет на обитателей океана.

Исследования, опубликованные четыре года назад, заставили ученых тревожиться о будущем красного королевского краба, поскольку в результате глобального потепления в атмосфере становится больше углекислого газа и это меняет состав воды в океанах. Кислотность вод также влияет на водоросли. Если они начнут вымирать, то зоопланктон вымрет и останутся без пропитания крошечные ракообразные, а после – крупные рыбы и морские птицы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.