Новости Общество сшасуд соцсети

В США суд разрешил работодателям изучать профили сотрудников в соцсети LinkedIn

base article image

В США руководителям предприятий суд разрешил использовать программы для сканирования профилей сотрудников в соцсети LinkedIn, где пользователи обычно ищут работу.

Об этом сообщает Daily Mailсо ссылкой на TechCrunch.

По информации журналистов, федеральный судья США постановил, что принадлежащий Microsoft сайт, который обычно используется для построения карьеры, не может запретить посторонним лицам просматривать общедоступные профили пользователей.

Соответственно, так работодатель сможет анализировать склонность сотрудника к увольнению в ближайшее время.

На данный момент в США доступна программа, созданная стартаперами из hiQ Labs, с алгоритмами, которые позволяют предсказывать поведение сотрудников и вероятность их увольнения. Руководство LinkedIn выступило против применения этой программы еще в мае 2017 года.

Окружной судья Эдвард Чен 14 августа 2017 года предоставил предварительное решение суда. Он потребовал от LinkedIn удалить технологию, предотвращающую доступ hiQ к общедоступным профилям в течение 24 часов.

LinkedIn утверждает, что использование данных соцсети, чтобы помочь работодателям выяснить намерения сотрудника, нарушает условия пользования сайтом. Но судья Чен отверг этот аргумент, заявив, что действия LinkedIn могут содержать необоснованные ограничения на открытый интернет.

«В связи с тем, что LinkedIn уже внедряет технологии для предотвращения доступа программы hiQ к этим общедоступным профилям, им (LinkedIn) приказано устранить любые такие барьеры», - говорится в заявлении судьи Чэня.

LinkedIn планирует оспаривать решение, заявила пресс-секретарь компании Николь Леверих. «Мы разочарованы в решении суда. Это разбирательство еще не завершено. Мы будем продолжать бороться, чтобы защитить способность наших пользователей контролировать информацию, которую они предоставляют в LinkedIn», - сказала она.

В HiQ Labs не согласны с попыткой LinkedIn защитить информацию пользователей.

«HiQ считает, что публичные данные должны оставаться общедоступными, а инновации в Интернете не должны быть подавлены юридическими издевательствами или антиконкурентным накоплением публичных данных небольшой группой мощных компаний», - говорится в заявлении компании.

Это мнение поддержал Фалон Фатеми, исполнительный директор Node, стартап в Сан-Франциско, который использует общедоступные данные и искусственный интеллект, чтобы помочь компаниям определить потенциальных клиентов.

«Если LinkedIn разрешает индексировать профили поисковыми системами, чтобы принести пользу их платформе, то почему бы и другим пользователям не воспользоваться преимуществами интернета?», - сказала она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.