Новости uncategory кабминлекарстваукраина

Общественники призвали Кабмин отсрочить введение в действие национального перечня лекарств

base article image

Представители общественных организаций и пациенты призвали Кабмин отсрочить действие постановления правительства №180 от 16 марта 2017 года о Нацперечне бесплатных лекарств. Иначе пациенты с тяжелыми редкими заболеваниями умрут от того, что государство не обеспечивает их лекарствами, перевязочным материалом, а сами граждане не имеют денег приобрести необходимое. Они звонят в Общественный совет МОЗ и просят помощи.

Об этом сообщила журналистам глава Комитета по защите прав пациентов при Общественном совете МОЗ Украины Оксана Александрова, передал корреспондент ГолосUA.

По ее словам, Общественный совет МОЗ призывает отсрочить действие постановления 180 до 1 января, в то время как документ начал действовать 1 июля 2017 года.

«Введен в действие Нацперечень, где нет лекарств для людей с детской и взрослой онкологией, пациенты после трасплантологии, нет препаратов для гемодиализа и заместительной почечной терапии, орфанных заболеваний: муковисцидоза, юниревматоидного артрита, буллезного эпидермолиза, легочной артериальной гипертензии. Это не лечение, а пытки», - сказала она.

В то же время глава Совета общественной организации «Орфанные заболевания Украины» Татьяна Кулеша сообщила, что общественники не пытаются полностью запретить Нацперечень лекарств.

«Мы не против Нацперечня лекарств. Но нужно понимать, зачем мы хотим отсрочить вступление в силу документа, который запущен в действие Кабмином. Этот перечень можно запускать, когда известно, какие лекарства на самом деле нужны, нужны данные по количеству пациентов по областям и отдельным населенным пунктам. Необходимо также, что МОЗ проинформировал врачей, главврачей на местах, как вести подсчет пациентов и высчитывать потребность в лекарствах. Мы добиваемся ответа от МОЗ, скольким пациентам нужны лекарства от тяжелых заболеваний», - сказала она.

Т.Кулеша добавила, что в Общественном совете МОЗ с момента введения в действие Нацперечня телефон не умолкает.

«Нам звонят вот уже 1,5 месяца из всех регионов. Пациенты говорят, что все закупки лекарств за госсредства и деньги региональных бюджетов остановлены – кроме тех закупок, которые нужны для Нацперечня», - отметила эксперт.

В выводах Общественного совета министерства содержится план по исправлению ошибок, допущенных командой экспертов, которые формировали Национальный перечень бесплатных лекарств.

Для начала нужно определить объем общей потребности обеспечения пациентов в лекарственных средствах за счет местных бюджетов; выяснить, удовлетворяет ли Нацперечень в полном объеме потребность в лекарственных средствах, зарегистрированных в Украине в установленном законом порядке и включенных в Национальный перечень основных лекарственных средств.

Также нужна доработка, согласно полученным расчетам постановления правительства № 180 с целью решения вопроса обеспечения лекарственными средствами пациентов, чьи потребности не учли. Нужно урегулировать на законодательном уровне, что сфера действия постановления №180 не распространяется на постановление КМУ № 1303 от 17.08.1998р. «Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний».

Есть необходимость разработать новые нормативные документы, которые отделят орфанные нозологии от постановления № 180 из-за того, что постановление №180 не согласуется с нормами закона Украины от 15 апреля 2014 № 1213-VII «О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении по обеспечению профилактики и лечения редких (орфанных) заболеваний» и постановлению КМУ № 160 от 31 марта 2015« Об утверждении Порядка обеспечения граждан, страдающих редкими (орфанные) заболевания, лекарственными средствами и соответствующими пищевыми продуктами для специального диетического потребления», предусматривающие бесперебойное и пожизненное лечение редких (орфанных) больных.

В Общественном совете МОЗ будут, по словам О.Александровой, требовать разработать  механизма автоматического включения лекарственных средств, медицинских изделий и лечебного питания в Национальный перечень согласно номенклатуре, утвержденной группами экспертов и специалистов Минздрава, привлекаемых к работе постоянной рабочей группы МОЗа по вопросам профильного сопровождения государственных закупок.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.