Новости Общество продукты украина

В Украине нет четких требований к составу кетчупов - эксперт

base article image

Метода, которым можно было бы проверить, сколько именно томатной пасты содержится в кетчупе, не существует.

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам Н. Кильдий,  идентификация состава кетчупа является проблемой из проблем.

«Дело в том, что в Украине четких требований к кетчупам нет», -  отметила эксперт.

По ее словам, у наших соседей в России стандарт на кетчуп есть – ГОСТ Р 52141-2003. В этом документе прописаны требования по содержанию сухих веществ к каждой категории кетчупов, а также требования по содержанию в них томатной пасты (от 40% для «экстра» и 15% для «второго сорта»). Однако метода, которым можно было бы проверить, сколько именно томатной пасты в кетчупе не существует.

«Есть ли в кетчупе вообще томатная паста, можно проверить косвенным путем – проверить продуктна наличие синтетических красителей. Кроме того, можно попробовать определить количество пигмента томатов – ликопина, но такая проверка пока только в перспективе», -  пояснила Н. Кильдий.

Эксперт указала на еще одну проблему, касающуюся идентификации состава кетчупов – это наличие крахмала и других загустителей. К сожалению, их присутствие и тем более количество в кетчупах определить невозможно, ибо нет таких методов исследований.

«Кетчупы без загустителей в составе встречаются очень редко. Известная качественная реакция на крахмал при помощи йода плохо подходит для окрашенных продуктов (цвет кетчупов часто темно-красный с коричневым оттенком) и далеко не всегда срабатывает для модифицированных крахмалов. Надо отметить, что в отношении крахмалов «модифицированный» не имеет никакого отношения к ГМО и означает просто «измененный» крахмал. Модификации крахмала химическим путем проводят для получения крахмалов с нужными для конкретного продукта свойствами. Например, для получения более густого клейстера или, наоборот, для уменьшения клейстеризации. Кстати говоря, в отношении проверки по другим загустителям (камеди, производные целлюлозы) ситуация не лучше», - подытожила Н. Кильдий.

Напомним, недавно в украинском майонезе нашли опасные вещества, сообщила эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко. В продукте нашли формальдегид, который используется в моргах для бальзамирования. Добавка Е385 – это просто отрава для крыс. Производители не скрывают этого и прямо пишут, что она есть в составе майонеза. Но количество не указывают, отметила эксперт. Кроме этого, в магазинных майонезах нашли сахарин – вещество, которое объясняет многолетнюю тягу к соусу. «Когда мы употребляем майонез с сахарином и чувствуем этот привкус, нам хочется употребить его еще. Это стимулирует к употреблению продукта, как наркотик», – уточнила Е. Сидоренко.   По ее словам,  глутамат натрия и бензоат натрия обладают канцерогенными свойствами – это агрессивные вещества ядовитой природы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.