Новости Политика суд конкурснарушениеадвокат

Конкурс в Верховный суд прошел с нарушениями – адвокат

base article image

Конкурс на замещение вакантных должностей в Верховном суде прошел с нарушениями и несоблюдением международных стандартов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал адвокат Ростислав Кравец.

«Конкурс проведен c грубейшими нарушениями и абсолютно не соответствует международным стандартам. Мы идем к построению тоталитарного государства и делаем все усилия для того, чтобы Украина была нищей страной с полным отсутствием верховенства права. Это то, что сейчас делает Высшая квалификационная комиссия судей. Фактически, в Верховный суд попали люди, от которых требуется знания норм права всего на 9%. Даже оценки добропорядочности непонятно кем выставлены, ведь сами члены этой комиссии не проходили данное оценивание, и к многим из них есть вопросы. Это не говоря уже о членах Высшего совета правосудия, которые будут этих судей утверждать на должности», - добавил адвокат.

Ростислав Кравец также добавил, что ожидать верховенства права от нового Верховного суда не стоит и правовая ситуация в стране только ухудшиться.

«Если посмотреть списки, которые обнародованы на сайте Высшей квалификационной комиссии судей, то там четко видно, что 86% лиц – это те люди, которые уже были судьями или являются ими. Новых людей там фактически нет. Конечно, если исходить из того, что в админпалате ВСУ осталось 4 судьи, в гражданской палате осталось 5 судей, а в хозяйственной – 3, то, если вместо трех судей будет 30%, можно считать старых судей осталось всего 10%. Это абсурд», - объясняет адвокат.

Напомним, конкурс в штат ВСУ был объявлен Высшей квалификационной комиссией судей в 2016 году. Речь шла о замещении нескольких десятков вакансий судей. Нынешний председатель Верховного суда Ярослав Романюк отказался от борьбы за должность главы Верховного суда Украины (ВСУ) по личным причинам.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.