Публикации Политика ракетыкндрсеверная корея

Ракеты по-корейски: международный скандал и Украина

base article image

Напряженная международная ситуация вокруг Северной Кореи затронула и Украину. Со страниц респектабельной американской прессы прозвучали предположения об участии Украины в ядерном проекте Пхеньяна.

При создании ядерного оружия страна вынуждена решить как минимум две задачи – создать ядерный заряд и обеспечить его средствами доставки. Вторая задача более сложная и финансово затратная. Нужен или стратегический бомбардировщик или ракета. Именно об отсутствие средств доставки споткнулась ядерная программа Северной Кореи.

14 августа в газете «Нью-Йорк таймс», близкой к Демократической партии США, прозвучало предположение, что северокорейская ракетная программа стала возможной благодаря разработкам украинских ракетчиков из Днепра.

Статья была построена на предположениях «независимого» эксперта Международного института стратегических исследований в области ракетных вооружений Майкла Эллемана.

Автор публикации задался вопросом, как за последние два года, после чреды неудач, северокорейскому режиму удалось осуществить прорыв в испытаниях?

Аналитики оценили фото северокорейских ракет и пришли к выводу, что они похожи на советские разработки. А значит, корни успехов Пхеньяна следует искать в Украине или России. Украина, по мнению издания, более предпочтительна в этой роли. Мол, подтолкнуть к передаче ракетных технологий украинское предприятие могло тяжелое финансовое положение, вызванное разрывом связей с российскими заказчиками.

"Вероятно, эти двигатели родом из Украины, вероятно, они были получены незаконно. Главный вопрос в том, сколько же двигателей есть у КНДР и помогают ли ей украинцы сейчас. Я очень встревожен", - написал Майкл Эллеман.

Ко всем предположениям был добавлен факт, того что в Украине в 2012 году уже ловили северокорейских шпионов, пытавшихся заполучить доступ к ракетным технологиям. Украинский суд тогда приговорил двоих граждан КНДР к 8 годам лишения свободы за шпионаж. В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах.

Справедливости ради, эксперт отмечает, что подобные двигатели могли поступать с российского предприятия «Энергомаш» (г. Химки), которое до 2014 года активно сотрудничало с украинским заводом «Южмаш». Эксперт также подчеркивает, что такие украинские двигатели могут до сих пор храниться на российских складах.

Примечательно, что до публикации «Нью-Йорк Таймс» немецкий инженер-ракетостроитель Роберт Шмукер в интервью изданию «Deutsche Welle» сделал сенсационное заявление. Он указал, что ракеты, использованные Северной Кореей в последних тестовых запусках, были сделаны в России и ввезены в КНДР. Кому-то понадобилось «перекинуть стрелки» на Украину?

Реакция Украины

Председатель Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов не стал занимать выжидательную позицию и прокомментировал публикацию:

"Украина не поставляла ракетные двигатели и ракетные технологии Северной Корее. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", - резюмировал Секретарь СНБО Украины. Также он отметил, что правительство Украины считает режим КНДР "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

Ракетные двигатели украинского производства могли скопировать для использования в ракетной программе КНДР. Такое предположение высказал генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев, подчеркнув, что украинские специалисты не помогали Северной Корее.

"Предположения авторов публикации не имеют ничего общего с реальностью", - заявил "Южмаш" в своем официальном опровержении, размещенном на сайте предприятия.

"Южмаш" никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости "Южмашем» не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя "Вега"), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения", - говорится в опровержении днепровских ракетостроителей.

Помимо этого, в «Южном» напомнили, что сами двигатели разработали в России на «Энергомаше», а Украина демонтировала все линии по их производству в 1991 году. Несмотря на это, говорится в пресс-релизе, авторы статьи «по какой-то причине делают однозначные неаргументированные выводы, что утечка технологии произошла из Украины».

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил лаконично: "Этого не было и не могло быть". Он также сослался на недавнее заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова о том, что Украина не поставляла оружие и военные технологии в Северную Корею.

По словам политического аналитика Дмитрия Корнейчука, «Чем более реальными становятся шаги Трампа и Путина в рамках «Большой сделки» (Сирия, Украина), тем более грязные методы используют противники Трампа в США, чтобы ее сорвать. Как видим, провокационная статья о неких украинских комплектующих для северокорейских ракет появилась именно в издании «Нью-Йорк Таймс», близкой к демократам. Статья явно провокационная, поскольку все обвинения строятся только на предположениях. Суть технологии - сделать «вброс» в американское общество, что украинские двигатели с «Южмаша» попали в КНДР через Россию».

Серьезно опростоволосилась Юлия Тимошенко. В первый день она сделала заявление, что против Украины могут быть введены санкции из-за поставок ракетных двигателей в КНДР: если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит — остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это катастрофа для нашей страны». Данное заявление было с готовностью подхвачено российскими СМИ, которые нагнетали истерику по всем правилам информационной войны. Впрочем, на следующий день, осознав всю глубину своего залета, Юлия Владимировна удалила пост, а в самой «Батькивщине» сослались на провокацию и взлом страницы.


Версии информационной атаки

Большинство экспертов склоняется к трем базовым версиям:

- информационная война со стороны РФ, с целью дискредитировать и ослабить Украину в глазах мирового сообщества;

- патологическая коррупция украинской власти;

- некая игра самих американцев, с целью привязать украинское руководство к себе еще больше.

Ракетный скандал уже успели сравнить с «кольчужным», когда Украину грубо подставили, обвинив в поставках систем пассивного слежения в Ирак. В последствии, установки «Кольчуга» там так и не были обнаружены, но Украина была отброшена от европейской интеграции на долгие годы.

Ху из мистер Эллеман?

Понимая, что скандал набирает нежелательные обороты, Майкл Эллеман скорректировал свою позицию в Твиттере:

"Позвольте мне объяснить по поводу источника двигателей для межконтинентальных баллистических ракет КНДР: "Южное" (Конструкторское бюро "Южное" им. М. К. Янгеля, - ред.) является одним из нескольких возможных источников, другие возможные источники находятся в России".

Еще он написал:

"Я не вверю, что украинское правительство потворствовало или знало, если двигатели были приобретены у Украины. Наоборот, Украина арестовала северокорейцев в 2012 году!", - добавил он.

Помимо этого в СМИ проскочила информация, что господин Эллеман с 1995 по 2001 год возглавлял в России совместную программу снижения угрозы, нацеленную на демонтаж устаревших ракет дальнего действия». Что прямо указывает о его широких связях с российскими военными и спецслужбами.

Дальше больше – жена у Эллемана, оказывается, русская, и зовут ее Татьяна, есть даже ее фотография в военной форме, сына зовут Никита, собаку кличут Sobaka, среди друзей в Фейсбуке полно персонажей из России, в частности, из Челябинска, российского центра ядерных разработок.

Скорее всего «ракетный скандал» будет погашен, так как выгоден может быть только одному субъекту, уши которого торчат из всех дыр. Если ранее, во время «кольчужного» скандала, РФ было легко манипулировать классическими информационными каналами, то сегодня «заткнуть» Украину так просто не получится - уровень развития электронных СМИ и социальных сетей не позволяет навязывать монопольную позицию какому-либо государству. И «гибкая» позиция Майкла Эллемана тому лишнее подтверждение. Плюс степень доверия у США и мирового сообщества к Украине сегодня выше, а к РФ меньше.

На следующей неделе этот скандал уже станет историей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.