Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Новости Здоровье психологиямамалюбовьребенок

Психолог: Материнский инстинкт – это миф

base article image

Современное общество, как аксиому, приняло существование материнского инстинкта. Однако все чаще и чаще, женщины начинают любить своего малыша только в сознательном возрасте. В такой ситуации, по данным ученых, находиться каждая 10 мать.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Концепция материнского инстинкта – просто ужасна. Именно из-за нее, когда мать в первый раз берет своего ребенка на руки и не чувствует к нему всепоглощающей любви, ее начинает съедать тревога, разочарование отвращение к себе и вина. Однако материнский инстинкт – это миф, поэтому ничего страшного в данной ситуации нет», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, чаще всего причиной подобной ситуации является материнская тревога. Женщина настолько неуверенно в себе, что страх стать плохой матерью, полностью удушает в ней любовь. Есть еще один весьма распространённый вариант: женщина поторопилась с рождением малыша и, поскольку, ее сознание еще не достаточно сформировано, то она слишком сконцентрирована на собственных желаниях и не думает о малыше.

«Если ребенок родился, а любовь не пришла, выдохните и не тратьте силы на чувство вины. Это ничего не говорит о том, хорошая вы мама или нет. Любовь не должна прийти автоматически. Вы имеете право чувствовать растерянность, страх, ответственность и тревогу. Все идет своим чередом – родитель в нас рождается постепенно. Исследования показывают, что этот процесс занимает от полугода до полутора лет», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что обращается к психологу и психотерапевту стоит в том случае, если вы чувствуете желание навредить ребенку и не можете себя сдержать.

«Женщине не стоит взваливать на себя все заботы о ребенка. Научные исследования доказывают, что отцы, которые занимаются воспитанием малыша также часто, как и мать, справляются с этой задачей ничуть не хуже. У них даже наблюдаются такие же, как и у женщин изменения в коре головного мозга», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.