Новости Общество рыбаколбасапитание

Эксперт: Синтетические ароматизаторы и усилители вкуса начали появляться в селедке и копченых колбасах

base article image

Устойчивое привыкание к продуктам питания достигается за счет использования в их составе ароматизаторов и усилителей вкуса. 

Об этом корреспонденту  ГолосUA сообщила руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

По словам Н. Кильдий,  часто производители  в продукты  питания наряду с сахарином и  ароматизаторами добавляют усилители вкуса.

Комментируя вопрос о применении сахарина в майонезах, эксперт отметила, что проблема содержаниям синтетического  заменителя сахара в  майонезе есть.

 «Безусловно, такая проблема есть. Как известно, сахарин – это синтетический  заменитель сахара. Часто бывает, что сахарин используют вместо сахара, добавляя синтетический заменитель», - пояснила Н. Кильдий.

По словам исследователя, применение сахарина в составе майонезов в первую очередь удешевляет продукт.  

«Сахарин в 200-300 раз слаще сахара, поэтом заменителя нужно добавлять очень мало, чтобы сделать сладкий вкус продукта или в том же майонезе кисло-сладковатый вкус. Однако здесь вопрос не только в  заменителях сахара, которые могут вызывать такое устойчивое привыкание к продуктам питания. В большинстве таких продуктов используются ароматизаторы, которые делают продукт, собственно говоря, очень  вкусным», -  подчеркнула Н. Кильдий.   Эксперт сообщила. что часто  в продукты добавляют наряду с ароматизаторами усилители вкуса.

«В наших тестах в майонезах глутамат натрия производители не указывали на этикетках. К слову, во многих соленых продуктах также есть ароматизатор плюс усилитель вкуса. Чипсы – самый яркий пример тому», - акцентировала руководитель отдела тестирования пестицидов.

По словам эксперта, глутамат, как правило, используют в очень многих продуктах.

«В плане привыкания к определенному продукту я бы больше грешила на ароматизаторы вместе с усилителями вкуса.  Отмечу, что  ароматизаторы вместе с усилителем вкуса начали появляться в селедке,  в копченых колбасах, даже в тех группах продуктов, в которых, скажем, лет 10 назад их не было и в  помине.  Получается очень яркий насыщенный вкус, и человеку хочется все вкуснее, вкуснее и сильнее. Поэтому нам и натуральное вареное мясо кажется как трава,  и клубника никакая после клубничных йогуртов. Натуральные грибы кажутся нам уже не такими яркими и вкусными, поскольку какой-то грибной соус или грибная приправа с  сильным ароматизатором и усилителем вкуса делают продукт очень  насыщенным.  По части привыкания я бы больше грешила на  ароматизаторы и усилители вкуса, чем на сахарин», -  подытожила Н. Кильдий.

Напомним, недавно в украинском майонезе нашли опасные вещества, сообщила эксперт по пищевым продуктам Елена Сидоренко. В продукте нашли формальдегид, который используется в моргах для бальзамирования. Добавка Е385 – это просто отрава для крыс. Производители не скрывают этого и прямо пишут, что она есть в составе майонеза. Но количество не указывают, отметила эксперт. Кроме этого, в магазинных майонезах нашли сахарин – вещество, которое объясняет многолетнюю тягу к соусу. «Когда мы употребляем майонез с сахарином и чувствуем этот привкус, нам хочется употребить его еще. Это стимулирует к употреблению продукта, как наркотик», – уточнила Е. Сидоренко.   По ее словам,  глутамат натрия и бензоат натрия обладают канцерогенными свойствами – это агрессивные вещества ядовитой природы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.