Новости Общество дачаудобренияогород

«Дачный август»: Сидераты уничтожат сорняки и обогатят почву органикой

base article image

В августе  дачные работы в основном касаются сбора первого урожая, а также посадки зеленых удобрений - сидератов.

Своим опытос  с корреспондентом ГолосUA поделились бывалые дачники и садоводы.

Дачные работы в августе для огородников и садовников в основном касаются уборки первого урожая, также нужно привести в порядок свой участок, уверяют опытные дачники.

Как правило, август является очень щедрым и богатым на урожай месяцем.

Сады наполняются яблочным ароматом, полностью созревают баклажаны, перец, томаты, из которых делают вкуснейшие заготовки на зиму.

В августе дачники, как правило, проводят работы по зачистке освободившихся территорий для высевания редиса, укропа, салата (осенью будет урожай). На свободной территории сеют сидераты (зеленые удобрения, которые являются прекрасной заменой навозу), белую горчицу, редьку и т.д. С помощью этих растений уничтожают сорняки и обогащают почву органическими веществами.

В августе огородники продолжают так же, как в июле, рыхлить почву для всех  растений.

Окончательно прореживаются буряк, морковь, корневая петрушка. Между растениями оставляют 6-8 см. У высокорослых растений - томатов - обрезают верхушки и лишние цветки, чтобы плоды скорее созрели. Убирают мелкие пасынки у тыквы и баклажанов.

В августе садоводы вырезают прикорневую поросль от яблонь, слив, груш, вишен.

Если хотите взять отросток для посадки нового дерева, то лучше делать это подальше от материнского дерева примерно в полутора – двух метрах, чтобы не повредить корни основного плодоносящего дерева. Поросль пагубно воздействует на рост деревьев, и на ней заводится тля.

Под ветки фруктовых деревьев подставляют подпоры, удаляют больные и сломанные ветки.

Не забываем и про лук, в августе нужно отгрести землю от луковиц и полить солевым раствором из расчета стакан на одно ведро воды и оставить так до вызревания.

Под кустарниками малины, крыжовника, смородины делают рыхление почвы и вносят комплексные минеральные удобрения. Продолжают уход за земляникой – поливают, подкармливают, удаляют усы. Сделать это нужно, ведь ягодники в августе закладывают основной урожай следующего года.

При дачных работах в августе огородники трудятся над сбором урожая огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, перца, ранней капусты, пряных трав, картофеля, чеснока и лука.

В августе нужно собирать облепиху, ибо в сентябре ягодки сами будут осыпаться. Аккуратно руками обрывают яблоки. Гнилые и сухие плоды, так называемую падалицу, собирают и уничтожают.

В августе также продолжают посадку земляники. Это делают при пасмурной погоде на заранее подготовленной почве. После посадки, растения поливают каждый день.

Делят и пересаживают корни ириса и ландыша. Выкапывают луковицы тюльпана, крокуса, гиацинта, просушивают и под конец августа высаживают в цветник. Также пересаживают лилии, которые цветут в июне. Пикируют и высаживают примулу, анютины глазки, маргаритку. Разделяют и высаживают астру.

Дачные работы в августе также включают борьбу с вредителями. В этот период ведут борьбу с капустной белянкой, озимой совкой, вредители питаются капустой, столовой свеклой, помидорами. Для борьбы с совкой развешивают баночки на метровых колышках, в которые кладут забродившее варенье, разбавленное водой (1:3). Капусту от гусениц опрыскивают отваром полыни (2-3 раза). При созревании плодов ядохимикаты не применяются, используют только природные методы (разные отвары трав, собирают вредителей вручную).

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.