Новости Общество стипендиистудентучеба

Сокращение стипендий ухудшит качество обучения студента – эксперт

base article image

Стипендия – важная часть бюджета студента. Не исключено, что качество обучения молодых людей в Украине ухудшится, если правительство лишит бюджетников их социальных гарантий.

Об этом сообщил заместитель главы Свободного профсоюза образования и науки Украины Михаил Ромась.

«Мы видим, продолжение политики кабинета министров по поводу урезания социальных гарантий в целом по Украине. Это нововведение в первую очередь коснется студентов-бюджетников, которые поступили на бесплатную форму обучения и получают стипендию с первого семестра. Соответственно, данное сокращение до 25% от общего числа студентов-бюджетников, которые могут  получать стипендию, ухудшит социальное обеспечение молодежи и студенчества», - рассказал эксперт.

Кроме того, из-за урезания стипендий студенты начнут экономить или искать работу, что негативно повлияет на их оценки и образованность в целом.

«На сегодняшний момент стипендия в Украине исполняет скорее социальную роль, нежели ту, которая поощряет студента к обучению. Социально-экономические показатели нашей страны желают лучшего, и стипендия сегодня – важная часть бюджета каждого студента, это плата за общежитие, за интернет, это – мелкая канцелярия, телефоны, проезд. Соответственно, уменьшение количество стипендиатов будет означать, что семьи этих студентов будут вынуждены давать своим детям больше карманных денег, или студенты будут вынуждены пойти на работу. В целом, сокращение стипендий в перспективе ухудшит качество обучения студента, потому что он обязан будет думать о том, где ему взять дополнительные деньги для элементарного обеспечения себя», - заявил эксперт.

Напомним, что министерство финансов планирует в 2018 году уменьшить количество получателей стипендий до 25%, а к 2020 году - до 15%. В учреждении уверяют, что подобный шаг позволит увеличить размер пособия до прожиточного минимума.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.