Новости Общество мусорквартиражкхкоммуналкатарифы

Власти Киева на одном лишь вывозе мусора незаконно собирают с жителей квартир миллионы гривен - эксперт

base article image

Коммунальная "мафия" Киева на одном лишь вывозе мусора незаконно собирает с жителей многоквартирных домов миллионы гривен ежегодно.

Такое мнение выразил общественный активист Анатолий Винарский на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

"Как можно вывоз мусора привязывать к квадратному метру, если по существующим нормативным данным на каждого человека в год положено от 1.3 до 1.6 кубов мусора в год при тарифе 2,04 грн, поэтому тариф должен рассчитываться в соответствии с тем, сколько проживает в доме людей", - отметил эксперт.

По его словам, если в квартире средней площади проживают 1-2 человека, то они платят в 2-3 раза больше необходимого. По подсчетам А. Винарского, в одном лишь его многоквартирном доме переплата за услугу вывоза мусора составляет 14,7 тыс. грн в год, всего же в Киеве 8,3 тыс. многоэтажек.  

При этом экс-министра ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко добавил, что в настоящее время тарифы на обслуживание одинаковых по площади и другим характеристикам домов могут отличаться в Киеве в несколько раз, что подтверждает отсутствие прозрачности и обоснованности в тарифной политике города.

По его мнению, по каждому отдельному дому каждый тариф должен утверждаться на специальном совете, причем управляющие компании должны доказывать жителям экономику и обоснованность каждого тарифа.

Напомним, в Киеве с первого июля почти в два раза повысили тариф на обслуживание дома и придомовой территории (т.н. "квартплата"). Если раньше за один квадрат приходилось платить 3,14 гривни, сейчас – 5,8 гривен, если платить до 20 числа, и 6,4 гривен, если заплатить позже.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.