Новости Экономика ростввпэкономика

Рост украинского ВВП в 2017 году составит 1% - эксперт

base article image

Рост украинской экономики в 2017 году составит 1%, так как ВВП не может расти из-за того что уровень промышленного производства падает, а внешняя торговля находится в минусе.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил экономист Александр Охрименко.

«По сравнению с прошлым годом в Украине ВВП не значительно вырос. В основном за счет строительства и розничных продаж.  Если посмотреть на промышленность – то там существенное падение. Также большую роль играет стоимость товаров. В результате того, что цены довольно сильно выросли и в промышленности, и в розничной торговле, это сильно повлияло на рост ВВП. Если отталкиваться от этих данных, за 2017 год рост ВВП будет менее 2%. В Кабмине будут стараться нарисовать 1,8%, но фактически он может быть еще меньше – 1,4%.  Все будет зависеть от методики расчета»,-  сказал А. Охрименко.

Эксперт отметил, что ВВП не может расти, когда уровень промышленного производства падает. Кроме того, в Украине внешняя торговля находится в минусе. Поэтому цифры, которые озвучил Госстат довольно противоречивы.

«Реальная картина – нет падения ВВП, но нет и существенного роста.  Думаю, что рост украинской экономики в 2017 году составит 1%. Сейчас в стране наблюдается стагнация, которая может затянуться на десятилетия»,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним, по данным Госслужбы статистики, во втором квартале 2017 года (апрель-июнь) реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины повысился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.