Новости Здоровье психологиясчастьемозгпсихика

Психолог: Нельзя быть «слишком умным для счастья»

base article image

В обществе бытует понятие, что можно быть «слишком умным для счастья», однако на самом деле такая установка далека от действительности. Скорее всего, человек недостаточно себя любит, не обладает навыками реальной жизни или наполнен комплексами, однако скрывает это за фасадом «слишком умный», «слишком успешный» и так далее.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«В обществе бытует мнение, что мужчины не хотят связываться с умными женщинами. Однако, на самом деле, не хотят связываться с закрытыми, стревозными, с неадекватной самооценкой и закомлексоваными девушками. «Умная и несчастная» - это своеобразная психологическая ловушка», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, для того, чтобы не допустить попадания в такую ситуации, во-первых, работу всегда нужно оставлять на работе. Это в офисе вы можете командовать десятками людей, а операционной делать сложнейшие операции, в участке задерживать преступников. А вне стен работы, стоит быть самой собой, развиваться, наслаждаться жизнью, быть открытой и готовой к общению, позволять себе быть слабой и так далее.

«Есть еще одна распространенная ситуация. Например, научные сотрудники, которые всю свою жизнь провели за книжками, не могут создать семью. Общество говорит: «Ты слишком умный». Но это только прикрытие. На самом деле, человек не обладает навыками реальной жизни, поскольку пока другие сорились и мирились, влюблялись и расставались, прощали и предавали, он читал книги и писал научные работы», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, семью нельзя создать без жизненного опыта. Некоторые получают его вместе, во время совместной жизни, другие получают его до и вступают в брак уже достаточно зрелыми людьми.

«Создание семьи – это психологическая базовая потребность здорового человека. Поэтому люди, которые до 30 лет не создали семью (не обязательно вступили в брак, а именно не создали семью), явно страдают психологическими отклонениями: заниженной самооценкой, комплексами, психопатией, пассивностью и так далее. Поэтому прежде чем выбирать человека с которым вы хотите создать семью, подумайте способен ли он на это. Для сохранения психологического здоровья необходимо выбирать человека одного с вами статуса, эмоционального и интеллектуального развития», - резюмировала Е. Мельникова.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.