Новости Экономика товарооборотес

Вряд ли Украина сможет достигнуть свободного оборота торговли с ЕС – эксперт

base article image

Несмотря на рост оборота торговли сельскохозяйственной продукции между Украиной и Евросоюзом в первом полугодии 2017-го, квоты для украинских экспортеров практически исчерпаны, что может сильно повлиять на товарооборот во втором полугодии.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Квоты очень маленькие, и они исчерпываются, как правило, даже в первом месяце года. В рамках квот, конечно, наши производители торгуют, но вне квоты, я не думаю, что сильно будет увеличиваться торговля, поскольку существуют пошлины на товары», - рассказал эксперт.

В. Степанюк не уверен, что экспорт в страны ЕС будет увеличиваться.

«Это больше зависит от цен. Если будут увеличиваться цены, то будут увеличиваться экспорт в денежном выражении. Но в количественном я не ожидаю резкого увеличения именно из-за того, что Украина ограничена квотным принципом», - заявил аналитик.

Оборот торговли с ЕС значительно вырос с 2016 года, но В. Степанюк напомнил, что до этого показатели сильно упали.

«Это рост, но надо понимать, что в 2015 году было падение на 17%. Кроме того, у нас намного больше растет торговля с Россией, чем с Евросоюзом. Для сравнения: с Россией на 38% выросла за первое полугодие, а с Евросоюзом, по-моему, на 24%. Все равно понятно, где наш торговый партнер. С Евросоюзом у нас пока свободной торговли нет, и не будет, скорее всего, никогда», - заявил эксперт.

Напомним, что по данным пресс-службы Национального научного центра "Институт аграрной экономики" оборот торговли сельскохозяйственной продукцией между Украиной и странами ЕС в первом полугодии составил 3,8 миллиарда долларов. Однако, на данный момент, украинские экспортеры уже полностью исчерпали квоты на беспошлинный экспорт в ЕС меда, пшеницы, кукурузы, ячменя, ячменной крупы, сахара, обработанных томатов, яблочного и виноградного соков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.