Новости Общество урожайягодыудобрения

Агроном: Следующий урожай ягод зависит от летней подкормки

base article image

Начиная с середины августа, завершив плодоношение, ягодные кусты, начинают закладывать основу следующего урожая, потому дачникам следует немедля вносить подкормку и обработать растения от вредителей.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. 

К концу лета, когда сбор урожая с ягодных кустов уже будет полностью завершен, специалисты рекомендуют заняться подкормкой кустов, лечением пораженных растений и их обрезкой.

По словам эксперта, именно в конце месяца растения начинают активно наращивать корневую систему и формировать урожай на следующий сезон, потому важно не упустить это время. Ведь насколько хорошо вы сейчас позаботитесь о ягодниках, во многом зависит ваш урожай следующим летом.

«Еще на этапе сбора ягод, например, смородины или крыжовника, стоит параллельно осматривать веточки кустов и тут же удалять все замеченные паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья (это признак поражения болезнью). Все найденные пораженные веточки и листочки после удаления следует сжечь, чтобы болезнь или мелкие вредители не перебросились на здоровые кусты и ветки. Кустам в этот период требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием. Для большинства растений хватит всего одной столовой ложке двойного суперфосфата и по две столовые ложки калия на куст. Черную смородину лучше «задобрить»  смесью из двух ложек двойного суперфосфата и одной ложки калия», - советует специалист.

Традиционно удобрения рекомендуется  вносить в полив при сухой погоде. Стоит помнить, что во время дождя использовать хлористый калий нежелательно, особенно для крыжовника. И не забывайте, что при сухой погоде ягодникам требуется полив, ведь для роста корней и развития им постоянно нужна влага.

В августе также стоит остановить рос новых веточек, так как они попросту не успеют созреть и одревеснеть до холодов и к зиме засохнут. Для этого надо оборвать верхушки каждой веточки у растения. Но, помните, что такой способ не подходит для красной смородины, так как самое большое количество почек закладывается на этом растении на концах веток.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.