Новости Политика антикоррупционное агентствоштрафоппозиция

Антикоррупционные структуры будут штрафовать неугодные власти политические партии – эксперт

base article image

Если изменится политический климат, антикоррупционные структуры будут штрафовать неугодные власти политические партии.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Сергей Белашко.

«То, что суды оштрафовали политические партии на 1,3 миллиона гривен  - это смешно. В частности «Самопомич» и « Батькивщину» оштрафовали на 30 тысяч гривен – это очень маленькие сумы. Антикоррупционным органам просто важно создать видимость работы. Но, если изменится политический климат, то антикоррупционные структуры будут штрафовать на огромные суммы денег неугодные власти партии. То есть, данные органы будут использоваться, как инструмент ротации власти, когда они будут по заказу вычищать представителей правящей коалиции»,- сказал С. Белашко.

По его словам, создание новых партий происходит для прощупывания почвы перед подготовкой к досрочным выборам.

«Подготовка к выборам идет постоянно, однако она утихла на какое то время, потому что была уверенность, что пришедшие к власти политические силы в результате неправовых действий просто так свою власть не отдадут. Поэтому все это партийное строительство после парламентских выборов 2014 года прекратилось и только сейчас начинает восстанавливаться. Хотя были инвесторы, которые периодически пытались реанимировать те или иные проекты. Например, в прошлом году пытались реанимировать союз левых сил»,- уточнил С. Белашко.

По его словам, это было сделано для того, чтобы посмотреть, если ли какие-то перспективы для роста рейтинга партии или нет.

«Сейчас они есть у «Батькивщины» и «Свободы», а  «Народный фронт» - одноразовый политический проект. Там от партии осталось только название и фракция в парламенте. В «Блоке Петра Порошенко» даже нет партийного офиса и региональных печатей. Поэтому к  работе данной партии также есть много вопросов»,- резюмировал С. Белашко.

Напомним, суды оштрафовали политические партии и конфисковали взносы на их счета на общую сумму более  миллиона гривен. Как отмечается в материалах НАПК, общая сумма взносов, которая подлежит конфискации по решению суда, составляет 983 118 гривен.

Из них 468 946 гривен — взносы на счета партии «Украинское объединение патриотов» («Укроп»), 131 900 гривен — с Киевской областной ячейки «Объединения «Самопомощь», 101 651 гривна — с «Конгресса украинских националистов», а 208 тыс. гривен — с компаний, которые осуществили взносы в пользу «Аграрной партии».

За нарушение порядка осуществления взносов и подачи финансовой отчетности партий было оштрафовано 70 лиц на 290,7 тыс. гривен. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.