Новости Общество птицефабрикаптицыпотребители

В Украине не используют фипронил в птицеводстве - Госпотребслужба

base article image

На сегодня в Украине зарегистрированные ветеринарные препараты, содержащие в своем составе фипронил, предназначены только для лечения кошек и собак. Госпродпотребслужба жалоб на незаконное использование пестицида птицефабриками не получала.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

"В Украине фипронил как препарат для уничтожения эктопаразитов в птицеводстве не используется. Жалоб в Госпродпотребслужбу относительно незаконного использования фипронила украинскими птицефабриками не поступало", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отметили, что в течение 2017 года Украина не экспортировала пищевые яйца из Европейского Союза.

Напомним, что с конца июня в ЕС начался скандал из-за использования в АПК инсектицида фипронила, который запрещен. После скандала первым пострадал рынок Нидерландов – одного из главных мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции (в стране ежегодно производят более десяти миллиардов яиц). Именно там, по состоянию на 9 августа, закрыты 150 птицефабрик из 180. В Германии количество потенциально зараженных яиц оценили в 10,7 миллионов, в Великобритании — в 700 тысяч, во Франции — в 244 тысячи. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.