Новости Общество лекарствапопулизмздравоохранениереформы

Программа удешевления лекарств в Украине основана на популизме и непрофессионализме - эксперт

base article image

Правительственная программа снижения стоимости лекарств в Украине основана на популизме и непрофессионализме разрабатывавших ее людей.

Такое мнение выразил заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Константин Косяченко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

"По моему мнению, абсолютно дилетантская подготовка проекта удешевления стоимости лекарств, основанная на популизме. Не понятно, откуда там взялись международные непатентованные наименования, нет обоснования включения того или иного препарата в этот перечень - никто их не видел", - отметил эксперт.

По его словам, сам факт появления подобных программ - это положительное явление, однако она должна быть продуманна с тем, чтобы удалось достичь конечной цели - снизить уровень болезней, уровень смертности.

При этом К. Косяченко пояснил, что в случае же с нынешней программой, доходит до механического освоения средств на местах, когда врачи выписывают рецепты на бесплатные лекарства даже тем пациентам, которые в них не нуждаются.

Итогом подобных экспериментов, по мнению чиновника, станет дальнейший рост инвалидизации и смертности среди населения.

Напомним, 1 февраля в Украине начала действовать государственная программа удешевления стоимости лекарств. На нее обещали выделить 500 млн грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.