Новости Политика сшапамятникснос

Власти США активно демонтируют памятники конфедератам (ФОТО)

base article image

В Балтиморе, США, власти убрали памятники Конфедерации на фоне событий, которые происходили в Шарлоттсвилле.

Об этом сообщает The Guardian.

В США начинается своеобразный "Конфедератопад". После насильственных событий в Шарлоттсвилле, где в результате насильственных действий была убита девушка, в США развернулись масштабные акции по свержению статуи эпохи Конфедерации.

Памятники были демонтированы властями ночью в Балтиморе. Журналисты сумели сфотографировать это и рассказали, что статуи демонтировали всего через несколько дней после принятия решения по этому поводу городским советом.

В городе находилось несколько памятников солдатам и морякам Конфедерации, памятник женщинам времен Конфедерации, а также несколько памятников выдающимся личностям Конфедеративных Штатов Америки.

Мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк объявил о создании специальной комиссии для пересмотра важности и необходимости всех статуй и исторических активов Балтимора в июне 2015 года.

Мэриленд, бывшее рабовладельческое государство, оставалось в Союзе, который сражался против Конфедератов, во время гражданской войны, которая велась в 1861-65 годах. Но комиссия мэра отметила, что хотя 65 000 жителей Мэрилендп сражались за север, 22 000 сражались за Конфедерацию.

Другие города и штаты ускорили свои планы по удалению памятников Конфедерации после насилия в Вирджинии.

Напомним, 12 августа сотни белых расистов приняли участие в митинге в Университете Вирджинии в Шарлотсвилле против намерения убрать памятник генералу войск Конфедерации Роберту Ли. Между националистами и их противниками произошли столкновения.

После двух часов беспорядков автомобиль въехал в толпу демонстрантов. В результате наезда авто один человек погиб, еще 26 получили ранения.

Д. Трамп, комментируя столкновения в Шарлотсвилле, призвал объединиться представителей "всех рас, вероисповеданий и цветов (кожи)".

При этом сами националисты положительно отреагировали на слова Д. Трампа: "Комментарии Трампа были хороши. Он не атаковал нас. Он просто сказал, что нация должна объединиться. Ничего особенного против нас".

Мэр Шарлотсвилла Майк Сайнер возложил ответственность за беспорядки в городе на американского президента Дональда Трампа.

Позже Трамп все же открыто осудил действия националистов и расовую нетерпимость и призвал привлечь к ответственности всех виновных в столкновениях.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.