Новости Здоровье минздравлекарствареформаздравоохранение

Из-за дилетантов в Минздраве украинцам доступны разве что копеечные лекарства - эксперт

base article image

Непрофессионализм работников Министерства здравоохранения, ответственных за программы по удешевлению лекарств и госзакупки, привели к тому, что большинство украинцев имеет доступ только к самым дешевым и неэффективным лекарственным препаратам.

Такое мнение выразил заместитель председателя Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения Константин Косяченко на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.

"Принцип возмещения заключается в том, чтобы людям возместить стоимость дорогих лекарств, недоступные, а у нас, почему-то копеечные препараты, с недоказанной эффективностью пытаются навязать нашим пациентам", - отметил эксперт.

По его словам, кроме того, абсолютно не профессионально был "выхолощен"  список государственных закупок лекарственных средств, в результате чего из страны исчезли необходимые наркотические и психотропные препараты

"Это говорит даже не о непрофессионализме работников Минздрава, которые это готовят, - я бы назвал это просто невежеством, потому что люди теперь не могут купить лекарства, потому что они сейчас запрещены законодательством", - подчеркнул К. Косяченко.

При этом президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк напомнил, что согласно официальным данным, около 30% украинцев отказываются от лечения в связи с отсутствием средств.

Напомним, 1 февраля в Украине начала действовать государственная программа удешевления стоимости лекарств. На нее обещали выделить 500 млн грн.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.