Новости Общество здравоохранениедефицитздоровьеинститутсердцемедицина

Столичный Институт сердца уже несколько месяцев работает без коронарных стентов

base article image

С прошлого года столичный Институт сердца не получил ни одного стента в рамках государственных закупок.

Об этом сообщает УНН.

Сотни тысяч пациентов по всей Украине нуждаются в лечении с применением коронарных стентов, однако с 2016 года даже столичный Институт сердца не получил ни одного стента, приобретенного в рамках государственных закупок, сообщил генеральный директор Института Борис Тодуров.

"Пока мы не получили ни одного стента по закупкам с 2016 года. Каждый день поступает 2-3 пациента из Киева с инфарктом миокарда и лечить нечем. Стенты очень важны, поскольку они спасают жизни. К сожалению, мы уже несколько месяцев их не имеем вообще", - сказал Б. Тодуров.

По его словам, сотням тысяч людей по всей Украине нужны эти медицинские устройства.

Отвечая на вопрос журналиста, есть ли те, кто не дождался стентов, которые должны быть поставлены в медицинские учреждения с 2016 года, врач сказал: "Есть такие люди, к сожалению".

Напомним, полтора месяца на таможенном складе в аэропорту "Борисполь" хранился груз, в составе которого были и коронарные стенты, которые были приобретены в рамках международных государственных закупок. Груз прибыл для государственного предприятия "Укрмедпостач" и, начиная с 26 июня 2017 года, его никто не забирал. Груз прошел таможенное оформление только 11 августа.

Следует отметить, что груз пришел накануне масштабной вирусной атаки, которая парализовала много финансовых и государственных учреждений Украины. Именно поэтому, как сообщала ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, стенты, которые прибыли в Украину, не были растаможены и были отправлены обратно. Однако таможню вирус не затронул, а стенты все время находились в Украине на таможенных складах.

В течение 2017 года международная организация Crown Agents должна закупить для Украины за государственный счет около 11 тыс. стент-систем и расходных материалов к ним.

Сотни тысяч пациентов по всей Украине нуждаются в лечении с применением коронарных стентов, однако с 2016 года даже столичный Институт сердца не получил ни одного стента, приобретенного в рамках государственных закупок. Кроме того, эта же организация проводит закупку лекарств в рамках государственных международных закупок. Врачи неоднократно выражали недовольство результатами этих закупок.

В частности речь идет о препаратах, закупленных на средства 2015 года, а поставленных в больницы только в ноябре 2016 года. У этих лекарств на момент поставки их в медицинские учреждения истекал или даже истек срок годности. Если говорить о детской онкологии, то, по информации врачей, речь идет о препаратах на сумму не менее 10 млн грн. Часть этих лекарств до сих пор сохраняется в карантине в больнице ОХМАТДЕТ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.