Новости Здоровье огурецпомидор

Эксперт поделилась секретами правильной засолки огурцов и помидоров

base article image

Домашняя консервация всегда полезнее покупной, но делать ее нужно непременно из свежих овощей с «тугой» кожицей, тщательно промыв и высушив. При этом крайне важно обеспечить правильное хранение овощным заготовкам, чтобы в них как можно дольше сохранялись витамины  ценные микроэлементы.

Об этом корреспонденту ГолосUA  рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

Если для заготовок вы используете овощи собственного урожая, то лучше всего заняться консервацией в тот же день, когда вы собрали плоды. При этом обязательно соблюдать все без исключения правила гигиены, тщательно мыть руки, доски и прочие приборы, которые вы используете, а закатывать – только в хорошо простерилизованные банки.

«Магазинная консервация плоха тем, что для приготовления используются консерванты, а также большое количество дешевого уксуса, да и витаминов в ней очень и очень мало, в отличие от домашней», - отметила врач.

Как правило, самые простые способы консервации или засолки являются наиболее оптимальными.

«Мне нравится, к примеру, такой способ засолки в трехлитровых банках: овощи тщательно вымыть, удалить испорченные или просто примятые, не подойдут даже те плоды, где чуть-чуть поцарапана кожица. Далее собираем зелень: на 1 трехлитровую банку - 5 листочков вишни, 3 листочка дуба, небольшой пучок цветущего укропа, 2 зубчика чеснока, 10 штук листьев черной смородины, 2-3 побега тархуна (или сельдерея) - все тщательно промыть, крупно порубить и разделить на три части. Этот рецепт идеально подходит для огурцов, помидоров и патиссонов. Далее на дно банки положить одну третью часть зелени, а сверху на нее - плотно уложить огурцы (или помидоры). Когда плоды займут половину банки, покрыть их второй частью зелени и продолжать укладывать до тех пор, пока банка не наполнится. Сверху положить третью часть зелени. Во вторую банку нужно налить чистой холодной воды (воды из-под крана не подходит из-за содержания хлора) до самого верха банки, чтобы отмерить необходимое количество рассола. Затем воду слить в эмалированную пустую кастрюлю, размешать в ней 70 грамм крупной соли, вскипятить и  остудить. Залить рассолом огурцы, после чего банки закрыть обычными полиэтиленовыми крышками (не для консервирования!) и поставить в холодное темное место (не выше 12-14 градусов)», - рассказала специалист.

Через 2-3 недели огурцы будут малосольными, а через месяц-полтора - солеными.  Грибы можно солить  в эмалированной посуде или стеклянных банках.

Для этого посуду заложите пряности, влейте рассол. Сверху положите деревянный кружок (он должен быть полностью погружен в рассол), на него – гнет (обычно камень или что-нибудь тяжелое).   

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.