Публикации Общество медикиводителипрофессиинехваткакадрытрудоустройство

Украина без рабочих рук: как кризис и безвиз лишают страну квалифицированных кадров

base article image

Не так давно в Киеве появился баннер с приглашением на работу в Венгрию. Схожими плакатами с изображением счастливых людей завешены и некоторые мелкие города: их населению в сложные экономические времена едва ли не на государственном уровне предлагается альтернатива безденежью, безработице и прозябанию – легальное трудоустройство в странах ЕС с достойной оплатой труда. Очевидно, не желая заниматься созданием рабочих мест и оживлением экономики внутри страны, правительство надеется, что украинские «заробитчане» смогут на вырученные за границей деньги кормить, одевать, лечить и обучать семью в Украине, финансируя, таким образом, местные предприятия и госучреждения. Деньги гастарбайтеров и без того уже несколько лет являются главными и едва ли не единственными инвестициями в украинскую экономику. Проблема заключается в том, что уезжая работать за рубеж, трудовые мигранты часто оставляют незаполненные вакансии внутри страны, что образует огромный дефицит кадров.

Без медиков, водителей и официантов

Согласно различным социологическим исследованиям, где-то каждый шестой-седьмой украинец задумывается о трудовой миграции за рубеж. Да и по данным кадрового портала HeadHunter, количество предложений о работе от иностранных компаний в 2016 году выросло в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом, и в 2017 году эта тенденция продолжается. В то же время, отечественные кадровики отмечают, что «белые воротнички» находят себе отличное применение и в пределах страны. Они получают высокие зарплаты и гарантии (полные соцпакеты и т.д.). Соответственно, велика вероятность, что у них не будет оснований для выезда за границу с целью трудоустройства. С рабочими же специальностями дело обстоит совершенно иначе.

Директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Элла Либанова отмечает, что трудовая миграция уже «вымыла» кадры из Украины до такой степени, что в некоторых регионах нет желающих работать на украинских предприятиях даже за 7-12 тысяч гривен в месяц. Так, например, в Западной Украине иностранные инвесторы построили несколько предприятий, на которых, как планировалось, будут работать украинцы, причем за неплохую для глубинки зарплату, однако набрать штат им не удается.

«К традиционному в нашей экономике дефициту электросварщиков, газосварщиков, строителей у нас добавилась нехватка и представителей всех остальных специальностей», - отметила эксперт.

Тяжело сейчас найти, к примеру, водителей, поскольку украинцы уже не хотят работать на отечественных маршрутных такси, предпочитая работу в Польше или Чехии. «У нас ежедневно не выезжает на маршрут из-за нехватки водителей где-то порядка 10 машин – это 5%. Мы не можем идти на нарушение режима работы-отдыха, и машины простаивают. И сейчас действительно водители массово выезжают на работу за границу – там выше зарплата – 15-20 тысяч грн. Мы не можем такую им предоставить», - сообщает представитель Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Владимир Назаренко. По его словам, дефицит кадров на транспорте выражается в том, что руководителям предприятий приходится брать «всех подряд» - некоторые после непродолжительной работы даже сбегают. «Есть такие, которые бросают автобус где-нибудь у метро. Ночью механик звонит, что нет машины – едем искать. Хорошо, если еще ключ в замке зажигания есть, и документы не выбросил где-нибудь. Есть и такие водители», - сообщил В. Назаренко.

Не лучше дела обстоят и в ресторанном бизнесе – там заняты, в основном, молодые люди, которые стремятся не только побольше заработать, но и попутешествовать в ЕС, с введением безвиза осуществить такие планы стало гораздо легче. Как результат – рестораторам все сложнее найти квалифицированный персонал. И также доходит до того, что берут, кого придется. «Очень многие страны, в частности, Польша, рада видеть наших работников – наших поваров, официантов. При здешней зарплате 8 тысяч гривен в месяц наши повара могут заработать уже порядка 2 тыс. евро», - поясняет директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Она уточняет, что в странах Восточной Европы появляется все больше вакансий в сфере ресторанного бизнеса, поскольку местные работники массово едут на работу в страны Западной Европы, где зарплаты еще выше. Страны Восточной Европы, в свою очередь, упрощают возможности для легального трудоустройства украинских работников, теперь уже и отсутствие рабочей визы не может быть препятствием для оформления документов. Более того, отток кадров затронул даже святая святых украинской экономики – агропромышленный комплекс. По словам руководителя аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник, в украинском АПК доходит до того, что собственники крупных агрохозяйств вынуждены приглашать иностранцев, например, для работы на сельскохозяйственной технике.

Но особенно катастрофическая ситуация в стране складывается в сфере здравоохранения: оттоку медицинских кадров способствуют не только открытые границы, кризис и мизерные зарплаты при, порой, удручающем состоянии больниц, но и незаконное закрытие медучреждений в ходе так называемой оптимизации. По словам главы профсоюза работников медицины столицы Ларисы Канаровской, на украинских медиков в буквальном смысле слова охотятся многие развитые страны – включая Германию, Израиль. «У нас уходят очень классные специалисты – уезжают за рубеж. В Киеве работают три бюро медицинской миграции, диапазон стран огромный – начиная с Чехии, Черногории – у них врачей очень мало,- заявки дает Латвия, очень много заявок с Иордании. Некоторые ищут специалистов в медколледжах – например, Израиль забирает наших девочек-выпускниц медучилищ», - отметила эксперт. По ее словам, иностранные клиники предлагают нашим медикам гораздо более комфортные условия работы и хорошую зарплату – до 5 тыс. долларов или евро при условии обеспечения жильем и служебным автомобилем. Понятно, что при украинских 2900 грн в месяц желающих эмигрировать будет немало. 

Поработают и вернутся

Отток трудовых мигрантов из Украины в Евросоюз особенно пугает социологов. Так, по мнению Эллы Либановой, угроза украинскому этносу заключается в том, что российский канал, по крайней мере, частично заместился европейским. Так, если с Россией у Украины всегда был циркулярный обмен рабочей силы, поскольку большинство украинских трудовых мигрантов возвращалось из РФ на родину, то в случае же с оттоком кадров в ЕС, миграция становится стационарной, ведь из европейских стран мало кто возвращается. По словам демографа, европейские страны ведут целенаправленную «агрессивную» политику по привлечению молодежи в ЕС – через образовательные программы, приглашения на работу с хорошим социальным пакетом и так далее.

В то же время, у самих гастарбайтеров совершенно иное представление о работе и жизни в ЕС. Согласно соцопросам, около 80% мигрантов зарабатывают деньги и возвращаются с ними домой – покупать жилье, лечить семью, обучать детей или открывать свое дело. По словам президента Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству  Василия Воскобойника, 77% украинцев, которые выезжают на работу за рубеж, работают там максимум год, и только 15% украинцев имеют длительные контракты на работу за рубежом. Причем, по его данным, 93% всех трудовых мигрантов из Украины работали «руками», то есть, занимались физическим трудом – на полях, стройках, заводах или по уходу за детьми или престарелыми людьми. В it-сфере были заняты всего 3% мигрантов, поэтому о массовой «утечке мозгов», по мнению В. Воскобойника, говорить не приходится. Как поясняет эксперт, на Западе, как и в Украине, огромный спрос именно на интеллектуальный труд, однако незнание языков не дает украинцам двигаться по карьерной лестнице в ЕС. «Не уедут все украинцы за рубеж, они там просто не смогут социализироваться. Условно говоря, человек, который выезжает собирать клубнику там, не сможет купить квартиру, дом, машину. Человек, который выезжает работать на стройке, не заработает столько денег, чтобы перетащить туда семью. Да, какая-то часть людей останется – это естественные потери. Но кризис не вечен, и вскоре украинцы начнут возвращаться», - отметил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.