Новости Здоровье психологияздоровьеуспех

Психолог: Пассивность – это нежелание брать на себя ответственность

base article image

Пассивность – это не молчаливость или необщительность, не желание проводить выходные дома и даже не отказ в помощи. Пассивность – это психологическая несостоятельность. Которая выражается в нежелании брать ответственность за свою жизнь и улучшать ее.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Выходить из зоны комфорта всегда сложно. Более того, чем старше мы становимся, тем сложнее нам это сделать. Конечно, бывают ситуации, которые вынуждают нас деформировать свою жизнь, чтобы подстроиться под них. Однако, чаще всего люди просто не хотят брать на себя ответственность и что-то менять, оправдывая свою пассивность внешними обстоятельствами », - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой,  пассивные люди верят в судьбу, они оправдываются Богом, везением и роком. Вера в чудо – яркий пример жизненной пассивности. Психологически правильным подходом будет позиция: «Жизнь подкидывает мне испытания, и я справлюсь с ними, а в конце мены будет ждать сто-то хорошее. Главное не опускать руки и идти дальше». Вот это действительно активный оптимистический подход.

«Пассивные люди очень быстро разочаровываются и опускают руки, говоря, что не созданы для того или иного занятия. На самом деле мало кто добивался успеха с первого раза и метод «проб и ошибок» единственно верный для постройки  успешной карьеры», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что нерешительность – это также признак пассивного человека. Большинство решений наш мозг способен принять менее чем за сутки, а размышления больше недели – это яркий показатель неуверенности в себе и страха неприятного исхода.

 «Пассивные люди всегда пасуют перед окружающими. Они ставят чужие потребности выше других, не имеют своей позиции в споре, всегда и для всех хотят быть хорошими и не могут отказать другому человеку», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.