Новости Здоровье инфекцияукраиналекарстваздравоохранение

В Украине можно привиться только от одного штамма ротавирусной инфекции - педиатр

base article image

Ротавирусная инфекция имеет сезонность, и не случайно именно летом фиксируют массовые случаи заболевания. К слову, привиться можно только от одного из 4 штаммов – для остальных вакцин нет.

Об этом сообщила педиатр клиники «Борис» Анна Горбань.

На данный момент, вспышки ротавирусных заболеваний нет, уверена педиатр.

«Это вирус, у которого есть сезонность, для него так же, как и для гриппа характерны свои временные промежутки. Но как обычно, сказать, что его нет в зимний период времени, мы не можем. Но, тем не менее, он чаще встречается в весенне-летний период, реже - в осенне-зимний. Передается фекально-оральным путем, но степень контагиозности очень высокая, поэтому достаточно одного вируса, чтобы он попал в организм и вызвал инфекционное заболевание», - рассказала эксперт.

А. Горбань рассказала, какие существуют симптомы ротавирусной инфекции.

«Признаками может быть высокая температура, понос, тошнота, рвота – то есть, при ротавирусе «клиника» фактически ничем не отличается от любых других вирусных инфекций, таких как норо- и астровирусы, просто само течение болезни будет более интенсивным. Особенно, если ребенок не был привит. От ротавирусов у нас есть вакцинация, она делается оральным путем, то есть, капельками, от основного штамма, который дает наиболее тяжелое течение», - рассказала эксперт.

К слову, в Украине нет вакцины от большей части штаммов ротавирусов.

«В популяции циркулируют 4 штамма, и только от одного штамма есть вакцина, к сожалению. За рубежом есть от всех 4 штаммов в одной и той же дозе, то есть, прививка делается одновременно», - заявила А. Горбань.

Ротавирусы плохо переносятся не только детьми, но и взрослыми.

«У детей более легко наступает обезвоживание, хотя и взрослые болеют непросто. Они очень часто нуждаются в инфузионной терапии», - прокомментировала педиатр.

Ранее сообщалось, что на Буковине выросло количество случаев кишечных инфекций. По словам Юрия Падурару, за семь месяцев этого года в Черновицкой области зарегистрировано 220 случаев ротавирусного энтерита, что на 10%, чем за аналогичный период прошлого года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.