Новости Экономика прибыльбанкдепозитэкономиканбуукраина

Экономист: Процентные ставки по депозитам уменьшились из-за монополизации рынка

base article image

Депозитные ставки начали падать в связи с уменьшением конкуренции на банковском рынке и адаптацией под европейские стандарты.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам экономики Александр Охрименко.

 «Это некий эффект «банкопада». Уменьшилось количество банков, значит уменьшилась конкуренция. На сегодняшний момент банки предоставляют или же очень дешевые депозитные ставки, или же не предлагают вообще. Они не гоняются за деньгами, и не будут. Нужно начинать привыкать к тому, что через пару лет гривневый депозит в банках под 10% ставку будет большой редкостью. Будет 5-7% в гривнах, а в долларах 1-2%»

Эксперт также добавил, что маленькие процентные ставки свойственны международному опыту.

«Мы идем в Европу. В Германии есть депозитная ставка 0,75% на 5 лет без права забрать. Есть также на 3 месяца, 0,05% годовых. То есть и смысла, как такового, нет, но люди хранят. Но надо еще учитывать тот факт, что в будущем, когда вас будут принимать на работу, то, что у вас нет депозита, будет вызывать подозрения. Вы будете покупать машину, принесете большую сумму денег, у вас не будет депозита. Возникает вопрос, а откуда деньги? Дальше идет ряд неприятностей. В Европе процентные ставки действительно очень низкие, но немцы держат депозиты для того, чтобы потом не было вопросов», - добавил эксперт.

Напомним, украинцы забирают деньги из банков. В июле 2017 г. украинцы стали снимать гривну с банковских счетов. Нацбанк зафиксировал отток средств, но пока он не катастрофический.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.