Блоги uncategory

Подайте, бедному студенту

К 1 сентября Минфин сделал студентам неожиданный намек. Дескать, наплодилось бюджетников тьма-тьмущая, поэтому количество выплат для них нужно сокращать. Уже через год, по словам мыслителей о судьбах державы из Минфина, стипендию будут получать только 25% студентов.

Как и все свои решения, государственные мужи оправдали их невиданным профитом, который получат те 25% бюджетников, заслуживших стипендию. Логично же: конкуренты в лице иных стипендиатов отсеются, а остальные получат их часть денег, что вознесет стипендии до небес (читай – до прожиточного минимума). Все счастливы, как говорится, денег нет, но вы - держитесь!

К сожалению, государственные чиновники, которые нашли самый удобный для себя способ повысить стипендию, не спросили: а что же сами студенты об этом думают? Хотят ли они отдать «лишние деньги» тем, кто, по мнению Минфина, больше их заслужил?

Как известно, у наших студентов лишних денег нет. Чаще всего, стипендия играет роль не просто вознаграждения, но и стимула для обучения, является возможностью заработка. Благодаря получению стипендий студенты помогают родителям, освобождая последних от лишних растрат, а так же не выходят на подработку, что улучшает их обучение и оценки.

Никто не призывает Минфин раздавать деньги студентам направо и налево, и пусть никто не уйдет обиженным. Важно понимать, что нынешние правила получения выплат уже довольно строгие, а для круглых отличников есть повышенные стипендии. На крайний случай, Минфин может реформировать выдачу стипендий по западному образцу – заменить ежемесячные выплаты на единоразовую финансовую помощь, которая частично покрывает обучение.

«Студенты – наше будущее», «Студенческая молодежь – будущее Украины» - пестрят лозунги популистов. Хорошо звучит, да только проблемы студенчества нужно решать не в будущем, а сейчас. Такими темпами государство, в котором молодежь повально работает вместо прилежной учебы и получения знаний, вряд ли может рассчитывать на высокую квалификацию молодых специалистов уже через несколько лет. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.