Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Интервью uncategory кетчупяблококрасительмайонеззаконпродукты нарушениетестирование

Н. Кильдий: «Для удешевления кетчупы могут производить из яблочного пюре с добавлением красителей»

base article image

Недавно общественность потрясла скандальная новость о том, что  в  украинских майонезах нашли крысиный яд. В популярном соусе обнаружен  запрещенный у нас формальдегид – вещество, используемое в моргах для бальзамирования трупов. Так называемая добавка  Е385 (антиоксидант) используется для увеличения сроков хранения продуктов, а также в качестве отравы для грызунов. К слову, наличия ее в составе майонеза производители не скрывают. В магазинных майонезах был найден также сахарин, но яиц там, увы, не обнаружили. О результатах тестирования майонезов и кетчупов на предмет наличия в них «химической составляющей», корреспонденту рассказала руководитель отдела тестирования пестицидов Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

- Нина Андреевна, как можно прокомментировать скандал с майонезами, в которых нашли формальдегид, используемый в моргах для бальзамирования?

- Концентрация формальдегида в продукте имеет значение для влияния на организм, но на самом деле, с точки зрения законодательства, формальдегид  вообще запрещен как консервант в пищевых продуктах. Правда, его в СМИ очень некорректно связали с моргами и т.д. Разумеется, бальзамирование трупов - это одно из применений формальдегида. Насколько я помню, в далекое советское время  его использовали как консервант для пищевых продуктов, но сейчас формальдегид точно запрещен. Обычно в качестве консерванта используют или бензоат натрия, или сорбиновую кислоту (сорбат калия), или их смесь. Бензоат и сорбиновая кислота не запрещены у нас, также они разрешены и в странах ЕС. Что касается консервантов, скажу честно, что фармальдегид мы никогда не находили в пищевых продуктах, по крайней мере, в тех исследованиях, которые мы делали. Именно в продуктах, поскольку большая проблема с формальдегидом есть в товарах мебельной и текстильной промышленности. Там свои нюансы есть. 

- Есть ли у нас проблема с использованием консервантов в пищевых продуктах?

- В целом по консервантам в пищевых продуктах проблема, конечно же, есть. Зачастую получается так, что заявленный на этикетке в продукте определенный консервант на самом деле заменен на другой, допустим, бензоат - на сорбат, либо заявлен один консервант, а в составе их два. Бывает, что консервант на этикетке продукта вообще не указывают. Или красиво написали на этикетке  «Без консервантов», при этом консервант там есть. Также часто бывает, что все консерванты заявлены в составе продукта, но концентрация  их превышает допустимые нормы. Несмотря на то, что бензоат и сорбиновая кислота разрешены к применению, но их количество ограничивается. Для конкретных продуктов есть разные нормы.  Мы, повторю, нередко находили превышение содержания консервантов в продуктах, но формальдегид мы не находили.

- Эксперты говорят, что «любовь» к майонезам  объясняется содержанием сахарина в этом соусе…  

- Безусловно, такая проблема есть. Хотя в своих исследованиях мы подсластители в майонезах специально не искали. Как известно, сахарин – это синтетический заменитель сахара. Часто бывает, что сахарин используют вместо сахара, добавляют синтетический заменитель. В первую очередь, это дешевле. Сахарин в 200-300 раз слаще сахара, поэтом заменителя нужно добавлять очень мало, чтобы сделать сладкий вкус или в том же майонезе кисло-сладковатый вкус. Но, мне кажется, что здесь вопрос не только в  заменителях сахара, которые могут вызывать такое устойчивое привыкание к продуктам. В большинстве таких продуктов используются ароматизаторы, которые делают продукт, собственно, очень вкусным. Часто в продукты добавляют наряду с ароматизаторами усилители вкуса. В майонезах глутамат натрия, по-моему, не встречается на этикетках, но во многих соленых продуктах также есть ароматизатор плюс усилитель вкуса. Чипсы – это самый яркий пример. Глутамат, как правило, используют в очень многих продуктах. Я бы больше грешила на ароматизаторы вместе с усилителем вкуса.  Ароматизатор вместе с усилителем вкуса начал появляться в селедке, в копченых колбасах, даже в тех группах продуктов, в которых, скажем, лет 10 назад их не было и в  помине. Получается очень яркий насыщенный вкус, и человеку хочется все вкуснее и вкуснее и сильнее. Поэтому нам и натуральное вареное мясо кажется как трава, и клубника никакая после клубничных йогуртов. Натуральные грибы кажутся нам уже не такими яркими и вкусными, поскольку какой-то грибной соус или грибная приправа с сильным ароматизатором и усилителем вкуса делают продукт очень  насыщенным.  По части привыкания я бы больше грешила на  ароматизаторы и усилители вкуса, чем на сахарин.

- Согласно вашим тестам, кетчупы, из-за превышения в них нормы консервантов, могут оказаться небезопасными для здоровья…

- Как раз в кетчупах мы обнаружили глутамат натрия, притом что на этикетке его никто не указал. Вот это один из примеров, почему кетчуп такой вкусный и классный. Желание постоянно его кушать объясняется тем, что в составе кетчупа, кроме, разумеется, специй, есть усилители вкуса, которые и делают продукт ярким, насыщенным, очень вкусным, даже если кетчуп сделан не только из томатов. При производстве некоторых кетчупах применяется часть томатов и часть яблочного пюре. За счет того, что в продукте есть усилитель вкуса, а также в него добавляют красители. При проверке мы обнаружили, что в двух кетчупах были красители, но в одном продукте он был заявлен на этикетке,  а в составе другого о нем было не заявлено. За счет этих добавок получается красивый цвет и очень яркий вкус продукта. Случается, что некоторые кетчупы производят только из яблочного пюре с добавлением красителей. Правда, мы при тестировании находили томат практически во всех марках кетчупа.  

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.