Новости Политика саакашвилибеженцыукраинаполитолог

Саакашвили вернется в Украину на правах беженца – политолог

base article image

10 сентября – не случайная дата, ведь Михаил Саакашвили хочет вернуться в Украину в начале политического сезона. Скорее всего, экс-губернатор Одессы воспользуется статусом беженца и заручится поддержкой евродепутатов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

По мнению эксперта, Саакашвили неслучайно выбрал для своего камбэка начало сентября.

«Стоит понимать, почему 10 сентября. Это начало политического сезона, в ООН будет проходить генеральная ассамблея, а Президент может находиться в это время за границей. Я думаю, что Саакашвили выбрал эту дату к началу политического сезона, соответственно, его возвращение вызовет большой резонанс. Плюс перед своим возвращением он планирует заручиться поддержкой ряда евродепутатов, возможно, постарается приехать вместе с ними», - сказал аналитик.

Пока что, по словам политолога,  возвращение опального политика стоит под вопросом.

«Если говорить, что его ожидает, тут ключевой вопрос – удастся ли ему поднять шум. Саакашвили будет достаточно сложно не пустить, если он поедет с «группой поддержки», и будет соответствующее информационное сопровождение – я думаю, что им, скорее всего, удастся попасть на территорию Украины», - уверен А. Якубин.

Саакашвили намерен воспользоваться статусом беженца, считает политолог.

«Скорее всего, он приедет в статусе беженца. Этот позволяет ему присутствовать на территории страны, и даже не будучи ее гражданином, делать какие-то комментарии, проводить какие-то мероприятия, участвовать в них, критиковать. Скорее всего, он въедет в страну, и потом его будет достаточно сложно, учитывая его статус беженца, выдать Грузии. Даже если не брать во внимание разыгранный пранкерами звонок грузинскому министру, который заявил, что Саакашвили там не ждут,  он может находиться на территории страны несколько лет, пока будут идти судебные процессы. Я думаю, что Саакашвили будет этим пользоваться, а параллельно будут идти судебные процессы по поводу гражданства. Также он  будет  выступать,  постарается заручиться поддержкой агентств ООН по вопросам беженцев. Как я говорил, тут как раз дата – 10 сентября – не просто так выбрана. Он сможет в таком статусе находиться на территории Украины и проецировать политические волны», - заявил А. Якубин.

Напомним, экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что вернется в Украину 10 сентября 2017 года в сопровождении "журналистов, депутатов и простых людей".

В ходе онлайн-конференции Саакашвили призвал своих сторонников содействовать его возвращению и озвучил номер горячей линии, по которому они могут получить соответствующие инструкции: в частности, политик допустил создание "живого коридора", который помог бы ему пересечь границу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.