Новости Политика паломникисаудовская аравияграница

Саудовская Аравия откроет границу с Катаром для паломников

base article image

Власти Саудовской Аравии заявили, что вновь откроют границу с Катаром и не возражают против присутствия паломников, которые хотят в этом году совершить хадж.

Об этом сообщает  Радио Свобода.

Такой шаг является первым сближением между двумя ближневосточными странами-соседями после того, как Саудовская Аравия закрыла границу в июне, что привело и к бойкоту Катара другими арабскими государствами по обвинению в поддержке Дохой экстремистских группировок.

Саудовская Аравия заявила, что пограничный пункт Салва будет открыт для граждан Катара готовы осуществить ежегодное паломничество и они смогут пройти без необходимых электронных разрешений. Те катарцу, которые хотят совершить хадж в начале сентября, смогут воспользоваться двумя аэропортами Саудовской Аравии, добавили в Эр-Рияде. Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии и катарским шейхом.

Катар в прошлом месяце обвинил Саудовскую Аравию в политизации хаджа и выразил свою обеспокоенность представителю ООН через препятствия для его граждан провести ежегодное паломничество.

Отметим, в середине июля 2017 года Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет неделю назад отказались от дипломатических и транспортных связей с Дохой, обвинив эмират в поддержке терроризма. Санкции привели к подрыву потоков импорта в Катар, что вынудило многие иностранные банки закрыть свою деятельность в эмирате.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.