Новости Общество яйцогоспродпотребслужбафипронил

Госпродпотребслужба опровергла наличие в Украине яиц с фипронилом

base article image

В Украине нет яиц из Европы, отравленных инсектицидом фипронил.

Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе, информирует УНИАН.

По данным ведомства, в течение 2017 года в Украину из Евросоюза пищевые яйца не поступали.

Также в ведомстве отметили, что в Украине инсектицид фипронил, вредный для людей, в птицеводстве не используется. В Украине зарегистрированы и используются ветеринарные препараты, содержащие фипронил, только для лечения от эктопаразитов кошек и собак.

По состоянию на 16 августа случаев незаконного применения фипронила в Украине не зарегистрировано.

На сегодня 17 стран, включая особый административный район Гонконг, сообщили о зараженных фипронилом яйцах.

Ранее сообщалось, что правительство Бельгии признало, что в июне им было известно, что яйца с голландских птицеферм могут быть заражены инсектицидами - за месяц до того, как все узнали о проблеме.

8 августа 2017 года об обнаружении фипронила в куриных яйцах отчитались сразу 5 стран – Нидерланды, Германия, Бельгия, Франция и Великобритания. Ежедневно список государств пополнялся новыми пострадавшими, и выяснилось, что зараженные яйца и производные продукты нашли в половине стран Европы и за ее пределами. По данным на 11 августа, инсектицид отыскали во Франции, Великобритании, Швейцарии, Швеции, Люксембурге, Дании, Румынии, Словакии, Словении, Италии, Ирландии, Австрии, Польше, а также в Гонконге.

Тяжело поверить, но речь идет о гигантских партиях в сотни тысяч и миллионы яиц. Так, в Германии количество потенциально зараженных яиц оценили в 10,7 миллионов, в Великобритании — в 700 тысяч, во Франции — в 244 тысячи. Стоит ли говорить, что эти цифры будут расти.

В Евросоюзе фипронил запрещен в использовании в пищевой промышленности, так как опасен для почек, печени и щитовидной железы человека - по этой причине разгорелся такой скандал. Активно идет расследование инцидента с участием Еврокомиссии, и состоянием на 11 августа в Голландии задержали несколько человек, причастных к заражению куриных яиц инсектицидами.

Известно, что власти Нидерландов задержали двоих сотрудников компании, которая, по версии следствия, использовала фипронил при обработке куриных ферм. Эта компания (по данным международных СМИ, она называется Chickfriend) использовала суррогат с фипронилом в борьбе с куриным клещом в Нидерландах и Бельгии. СМИ сообщают, что расследование по делу опасного интексицида также затрагивает бельгийскую компанию Poultry Vision, которая продала Chickfriend фипронил.

По предварительной версии, в деле о фипрониле в Бельгии подозревается 26 физических лиц, расследование инцидента продолжается.

Двое граждан Нидерландов 8 августа предстали перед судом в рамках расследования дела о зараженных фипронилом яйцах.  Также стало известно, что в Германию попали по меньшей мере 2,8 млн зараженных фипронилом яиц

В конце июля власти Нидерландов закрыли 138 птицефабрик после того, как в куриных яйцах обнаружили повышенный уровень фипронила. Это инсектицид, который запрещено использовать на животноводческих фермах из-за угрозы для здоровья человека.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.