Новости Здоровье подростокпрофессиизаработок

Психолог назвал лучшее время для поиска профессии и способа заработка

base article image

Есть мнение, что поиск профессии лучше начинать после получения диплома вуза. Однако на самом деле, подростковый возраст – это лучшее время. Дети, которые в этот период могли попробовать себя в разных сферах, быстрее добиваются успеха, чем их сверстники и испытают меньше трудностей в работе.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Чтобы добиться успеха, важен не только интеллектуальный потенциал, но еще и упорство, стрессоустойчивость, коммуникабельность и амбиции. Именно этим и отличаются подростки. Они на много больше, чем взрослые верят в свои силы. Именно поэтому, родители должны всячески помочь своему чаду в этот период попробовать как можно больше профессий», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, репетиторы и учителя – это, конечно, хорошо, но еще лучше все возможные курсы и кружки, например, можно выдавать школьную газету или организовывать праздники. Если родители имеют возможность устроить подростка к себе в офис на несколько часов в неделю – это тоже очень хорошо. Ребенок увидит и поймет, подходит ли для него такая работа и, к тому же, будет иметь свои деньги. А в таком возрасте важно не только их наличие, но и умение их зарабатывать, а значит ценить.

«Родители также должны помочь подростку правильно распределять свое время. С одной стороны – это сплотит семью, и разовьет у ребенка качества тайм-менеджмента, а с другой родители будут спокойны, зная, где и чем занимается их чадо», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что очень важно не критиковать подростка, если, например, он хочет стать стилистом, а не юристом, как хотят мама и папа. Профессионалов мало в любой сфере и они везде нужны, поэтому главное, чтобы ребенок занимался своим делом (которое лежит у него к душе) и тогда он обязательно добьется успеха. 

«Не лишним также будет отвести ребенка на курсы профориентации или к психологу для проведения такого теста. Это поможет и подростку и родителям лучше понимать ситуацию, а значит использовать все возможности и ресурсы для развития», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.